※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン33
子育て・グッズ

娘が夜中に遊びたがっていて寝かしつけが大変です。皆さんは夜中に遊びに付き合いますか?

夜中に起きても授乳すれば、すぐ寝てくれていた娘なのですが、4ヶ月に入った頃から授乳しても目がらんらん、抱っこでユラユラしても寝ずに遊びたがるようになりました。(娘は遊びたいときは抱っこでなくマットに寝転んで手足をバタバタさせたがって抱っこだと嫌がって泣いて暴れます…)
そんなこんなで夜中の寝かしつけに2時間くらいかかります…😨

無理やり寝させようと添い乳しても1時間以上吸い続けても寝ないのでわたしの方が辛くなってやめてしまいました💦

2時間ほど遊んで満足すると、五分ほどの授乳で寝てくれます。昼間のお昼寝なら遊び疲れて眠る、でいいのですが、深夜3時くらいから明け方まで真っ暗のリビングで娘に付き合っていて正直ずっと寝不足です😢

夜中に遊びたがっているときは、皆さん遊びに付き合いますか???

コメント

二児mama♡

私の息子もすぐには寝て
くれませんが無理に寝かしつけ
しないで隣で大袈裟に寝息を
立てて寝たふりしてると勝手に
寝てくれる様になりました😊

• ランラン33

ランラン33

回答ありがとうございます!
    なるほど〜寝かしつけっていうとおっぱいあげたりトントンしたり…とかしちゃいますけど思い切って寝たふりで放置とかもありですね!試してみます😄✌🏻

• 1月10日
Harurun

うちの娘がそれくらいの頃も、夜に起きて遊びたがってました。

それと添い乳もその頃してました。

思いきって、添い乳をやめてみました。
2,3日は泣いて泣いて大変でしたが、夜中におっぱいをあげる時も必ず座ってあげてました。

そしたら、寝る時もトントンでスッと寝てくれるようになったし、夜中も起きてもしばらくトントンしてたら寝てくれるようになりました。

今でも寝るときはスッと寝てくれるし、夜中も何度かまだぐずり泣きで起きますが、隣に居ると分かると自分でスッと寝ます!

添い乳が悪いとは思いませんが、私は辞めてよかったです!

夜起きたら遊べると分かると、なかなか夜にぐっすり寝るリズムが付きにくいかも知れませんね(´•ω•̥`)

今は辛いと思いますが、きちんと生活リズムを身につけてあげると、寝不足からも少しずつですが、解放されますよ!!

ファイトです!!

• ランラン33

ランラン33

長時間になって私も辛いので添い乳やめて座っての授乳に試しに変えてみようと思います☆
    確かに夜でも遊べると思ってるのかもですね。。夜中にワクワクしたやる気満々の顔してるので…😅

• 1月10日
  • Harurun

Harurun

周りのママ友に『ほんとに3日我慢したら大丈夫だから!』と言われ、ほんとにー??と疑いながら、3日だけ頑張る!!と思い、添い乳辞めたら、びっくりするぐらいきちんと3日で泣かなくなりました!笑

夜中のワクワクした顔・・・❤
    想像するとちょっと可愛いですが、ここは寝てもらいましょー(。•̀ᴗ-) ̑̑✧笑

• 1月10日
  • ランラン33

ランラン33

さぁ!遊ぶよ!って顔して深夜3時にこっち見てるので可愛いんですけど脱力します(笑)
    試しに3日がんばってみようと思います〜.🙇🏻🎶

• 1月10日
あちこ

私も今それで悩んでます。
私は遊びに付き合ったり、ミルク作って飲ませたりしてます( ̄▽ ̄;)

ほんと、長時間の添い乳は辛いですよね(>_<)

• ランラン33

ランラン33

添い乳、長時間になると辛いですよね(T_T)乳首とれそうです(笑)
    わたしも私が遊び疲れたり授乳に疲れたらミルク飲ませたりしてます。。お腹いっぱいなのに寝てくれないと打つ手なしになりますね😢

• 1月10日
ママリ

お疲れ様です😌💓
娘も4ヶ月頃くらいから同じで夜中の寝かしつけが長い長い(笑)
7ヶ月の今でも週に何回かあります💦もう慣れましたが夜中遊びだすとチーンってなります。娘は私が寝たふりしてもお構い無しで、顔をいじってきたり、奇声をあげたり、寝返りころころしてて、寝ません(笑)
適当に遊びに付き合って朝方パイを飲ませて熟睡させます。
娘の場合いくら昼間出掛けても同じでした。いや、むしろ1日出掛けてるとかえって興奮して寝ない傾向にあります(笑)
生活リズムが大事だとは思いますが、あまりこだわると大人の体が持ちませんし、今はこういう時期だと割りきって午前中はグダグダな私です😂

• ママリ

ママリ

ちなみに私は沿い乳したことありませんので、あんまり皆さんが言うほど沿い乳だから、って訳じゃないと思いますよ~個人的にですが😊

• 1月10日
  • ランラン33

ランラン33

うちも私が寒くて引きこもってるせいかも?!と思ってお出かけでしたりスイマーバしたりしても、相変わらず夜中らんらんで😢なんで〜?ってなります。。
    そのうち自分で走り回ったりするようになったら嫌でも疲れて寝るんですかね…😅今は割り切って寝れる時にお昼寝したりしてなんとか乗り切ってみます!

• 1月10日