※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

出産準備でおくるみを探しています。退院日やお宮参り、普段使いで使用したいです。どんなおくるみがいいでしょうか?

おくるみについて教えてください☆

出産準備でおくるみを探しています。
3月末の春先出産予定です。

退院日、お宮参り、ブランケットや肌がけなどでおくるみを活用したいと思っています。

退院日やお宮参りを考えると真っ白なものが良いかなと思うのですが、その後普段使いすることを考えると柄が入っていたり可愛いデザインの方がいいかなと思ったり、、

足が分かれているタイプ(ベビーカーやチャイルドシート向けのもの)や、そうでないタイプもありますよね。
新生児だととても小さいので、ブカブカで、形状によってはうまく巻けない&抱きにくいかな?と思ったり、、

総合的にどんなおくるみにしたらいいか悩み中です。

退院日、お宮参り、普段使いで使用したおくるみ教えてください(*^^*)
オススメありましたら、お願いします☆

コメント

まりり0309

手足が分かれてるタイプのを買いました(*⁰▿⁰*)!たまひよか赤すぐで買った、くまさんでもこもこなやつです。

確かにまきにくいですね。今だにぶかぶかです。さらにうちの子は手足をばだばたしたいみたで、くるまれるのは好きじゃないみたいです。手がくるまれてると布ごとなめます…笑 しばらくは掛け布団にしてました。
でもくまさんはほんとにかわいいです笑

いただいたエイデンアンドアネイはやわらかくて使いやすかったです。退院の日に使いました。9月の暑い日だったのでちょうど良かったです。お宮参りはいってません。

• きぃ

きぃ

ありがとうございます(^-^)

くまさんの手足分かれてるタイプ、めちゃ可愛いですよね(#^.^#)!
    こういうのがいいなぁと思ったのですが、やはりサイズ大きめですよね💦
    エイデンアンドアネイ買いました!
    柄があるので、お宮参りがどうかな〜〜と思っています(>_<)

• 1月10日
ペロ助

一年前の3月末に産まれた友達の子は、お宮参りの時おくるみ必要なかったって言ってました😃
私もここで質問して、のちのちブランケットとして使えるものが便利と教えていただいたので寒いときようにベアフット、涼しくなってきた用にエイデンのおくるみを買いました😊

• きぃ

きぃ

5月頃のお宮参りだと、確かにおくるみ要らないかもですね!
    しかも衣装レンタルするので、考えたらおくるみ必要ないかも…と思ってきました💦
    ベアフット見てみたら、凄く良さそうです!!!退院日のおくるみ代わりにもOKでしょうか?

• 1月10日
  • ペロ助

ペロ助

春生まれだとおくるみとして使うことはあまり無さそうなので、退院やお宮参りの時だけのために真っ白なものを準備するのはもったいない気がして💦笑
    退院時も使う予定です😊
    むしろ退院のときは実家に帰るだけなのでベビードレスじゃなくてもいいかなとも思ってます笑

• 1月10日
  • きぃ

きぃ

ペロ助さん、同じ週数でしたね∑(゚Д゚)!
    失礼しました💦 出産予定日同じ頃なんですね、嬉しい♡♡
    春先って、肌寒いのか、予想以上に暖かいのか悩みますよね(>_<)
    肌着や服も結構悩みました💦

そうそう、退院日やお宮参りのために白の用意するの勿体無いですよね。。
    わたしもベアフットにしようかなと思いました(*^^*)
    ベビードレスは買わない予定です💦
    お披露目ってほど親戚中回るわけでもないですし、退院日はわたしも帰宅するのみです。笑
    ただ、お宮参りの撮影で、洋服が白い方がいいですよって言われたので、白の2wayオール買って退院日に着せようと思ってます(^-^)撮影の中で、着物を背景にして撮影するカットがあるからってことみたいです!

• 1月10日
  • ペロ助

ペロ助

そうです😊🍀
    まだ産まれていないのではっきりしたことが言えずすみません😅

服悩みますよね💦薄手だと寒そうだし厚手だとすぐ使えなくなりそうだし😵

白の2wayを用意されてるんですね💓
    白の服×白のおくるみで揃えた方が見映えはいいと思いますが、実際おくるみ使うのって病室から車までくらいじゃないかな…と思うと何でもいいような…😂笑
    ベアフットもおしゃれですし✨
    もうお宮参りの撮影予約もされてるんですね!👀📷✨

• 1月10日
  • きぃ

きぃ

いえいえ!!全然です!!!
    むしろ同じ出産時期なので、かなり勉強になりました♡

見栄え!そうなんですよね、退院日に写真撮るし…とか思ったけど、正直おくるみくるんだら服見えないし(;_;)笑

お宮参りまだ予約はしてないのですが、どんな感じか話聞きに行きました(^-^)
    衣装レンタルできると聞いたので、お宮参りの日はその格好でいいかな〜〜と(*^^*)

• 1月10日
yuri

退院とお宮参りは白のバスタオルでどうでしょう?
普段使いのものは可愛いのを(´∀`*)♡
で、いかがでしょう?

• きぃ

きぃ

なるほどー!白のバスタオルありですね!
    素材は重要そうですが、、

• 1月10日
たねまーる

上の子の時白のキルティングの綿のを買いました!
うちはお宮参り行かなかったので退院の時しか外向きには使いませんでした。
今は、私と同じ布団に寝てるので布団の上におくるみを置いて子供用シーツとして使ってます!

• きぃ

きぃ

参考にさせて頂きます(#^.^#)

• 1月10日
ゆき

うちはこれです〜
ジェラートピケだと淡い色で可愛いのでこれにしました♩

• きぃ

きぃ

可愛いですね!!
    これでお宮参りなども使用されましたか?

• 1月10日
  • ゆき

ゆき

わたしも、これから生まれる予定なので準備なのですが寒い時期のためこれを使用する予定です!
    ベビードレス着せて、包んで行きます!
    親もスーツで洋装にするのでいいかなと思いました。

• 1月10日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます♡

すみません、39週でしたね💦失礼しました(>_<)💦
    ジェラートピケ可愛いくて楽しみですね♡

• 1月10日
clover(*´∀`)

たまひよで買いました❤

足が別れてないタイプ

ツルツルな生地は滑るので綿のタオル地がいいですよ❤

今では掛け布団になってます❤

安ければ西松屋にも可愛いのありますよ❤

• きぃ

きぃ

デザインは、柄ではなくて、白っぽいものにされましたか??
    お宮参りにも使われたか教えてください(^-^)

• 1月10日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

セレモニードレス着せたので白にしました❤

お宮参りは行ってないです。

• 1月10日
ペロ助

初めての子なので気合い入っちゃいますよね😊笑

お宮参り、レンタルできるならいいですね✨

• きぃ

きぃ

迷ってるものは産後必要であれば買おうかな〜と思ってます(*^^*)
    買おうと思えばいくらでも買っちゃってお金飛んでっちゃいますもんね(;_;)

• 1月10日
  • ペロ助

ペロ助

ベストアンサーありがとうございます😊🍀
    そうなんですよ!可愛いものをみつけると欲しい~💓ってなっちゃうんですけど、我慢ですね😚

• 1月10日
さ な い ち

大きいに越したことないかもです。うちは、可愛いガーゼ生地を買ってきて、自宅のバスタオルと縫い合わせて手作りしました!リバーシブルです。。・:*+.\(( °ω° ))/.:+冬も夏も使えて。洗濯じゃんじゃんできます!