保育園で給食を残す子どもについて相談です。以前は完食していたが、最近は朝にコンビニで食べてから登園し、給食を残すことが増えた。給食を全部食べるように働きかけたいが、偏食の子なので難しい。保育園にどうお願いすればいいか悩んでいます。
【保育園の給食】
保育園の給食、以前は毎日完食でした。
が、ここしばらく朝からコンビニに寄ってお菓子などを買って軽く食べてから登園することが続いていて(そうしないと保育園に行かないと言うので)、それを園に話すと「お腹いっぱいになってるでしょうし、給食も無理に全部食べさせないようにしますね」とのことでした。
それ以降、給食を残すことが増えてきました。
で、最近になってまた、朝からコンビニに行かなくても保育園に行けるようになってきました。
なので、以前と同じように給食を全部食べるように働きかけてほしいと思っているのですが、保育園に何と言ってお願いすればいいのかなと悩んでいます。
もともと偏食の子なので給食を全部食べさせるのは大変だと思いますし、以前はそうして大変な思いをしながらでも食べさせてもらえてとても助かっていたのですが、またその大変な思いをしてくださいとお願いするのも気が引けて、言葉の選び方に苦慮しています。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
してください
ではなく
なんとなく最近はコンビニ寄らないで保育園にこれるようになりましたー
ってお伝ればいいのかなと
また味覚ももかわり残してもいいものと学習してるので難しいかもしれないので様子見でよいかと
とりあえずコンビニ行ってないをお伝えしてみてはどうですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、ひとまずコンビニに行かなくてもよくなったことだけを伝えて様子見したいと思います☺️