コメント

ます
我が家の地域は手出し500円だけとか皆無かと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの地域だと1万円以下は聞いたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
やはり、1万くらいするのかな?と私も思っていたので本当かな?と思ってしまっていました😅コメントありがとうございます☺️
- 2月2日

はじめてのママリ🔰
絵本代、布団乾燥代が毎月あって2つで600円くらいです🙆♀️
それ以外は何ヶ月かに1回園での写真を1枚10円で買ったり
教材を買ったりって感じです👌
-
はじめてのママリ🔰
同じくらい、費用が安い幼稚園もあるんですね😯布団乾燥機代があるのも初めて知りました!コメントありがとうございます☺️
- 2月2日

コキンちゃん
私の地域でもそんな安い幼稚園ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり地域によって色々なんですね💦こんなに安い所がある方が珍しいのかな?と🙄💭コメントありがとうございます☺️
- 2月2日

はじめてのママリ
500円はすごいですね😂給食代とバス代は年払いなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️凄く安くてびっくりしてます😅給食代とバス代は多分ですが月払いだと思われます😌
- 2月2日

you
うちは比較的田舎の幼稚園なので、バス給食父母会費延長保育代以外はかかりません😊
無償化された時に保育料が上限にまで値上げされ、その代わり絵本代や暖房費などの諸経費も含まれたそうなので、保護者的に手出し無くなり有難いです!
-
はじめてのママリ🔰
そういう所もあるんですね!😯同じく無償化されたことで費用がかからないとパンフレットにも書いてありました✨本当に有難いですよね😢!コメントありがとうございます☺️
- 2月2日

はじめてのママリ🔰
給食とバスが別なら無償化ですし、無くはないんじゃないですかね🤔
うちは給食とバスが別だと施設維持費で2,000円かかりますけど💦
-
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ、そういう幼稚園もあるとコメント頂いて、そうなんだ😯💡と思いました!2000円でも安い方なんですかね?🙄💭コメントありがとうございます☺️
- 2月2日

はじめてのママリ
うちが通っている公立幼稚園は0円ですよ😊
月々の支払いは給食費のみです😃
バス通園は無い園です。
保護者会費が年1回3000円の支払いがあります。
-
はじめてのママリ🔰
0円😲!!そんな幼稚園もあるんですね😯✨
暖房代とかも引かれず、保護者会費だけなら凄く有難いですね😭コメントありがとうございます☺️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
都会や私立だと、やはり500円というのはなかなかないですよね🙄💭コメントありがとうございます☺️