コメント

はじめてのママリ🔰
2号とは違うと思います。
新2号は就労状況の条件をクリアしていれば誰でも認定されるはずです💡

退会ユーザー
新2号は1号だけどお仕事してる親御さんで朝夕の預かり保育を利用する子、ってイメージです😊1号認定にプラスして新2号の認定を受けます。
園によると思いますが、新2号の子は朝夕の預かり保育を利用しても2号の子よりも預かり可能時間が短いことも多いです。保育料も異なることが多いと思います。
2号の子の方が保育料安く、長時間預かってもらえると思うので、できたら2号取りたいですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!分かりやすいです😊
まだ先のことではありますが、できれば2号枠空いてたら長く働きたいと思っています🥺枠がなさそうなら、新2号で短時間パートにしようかと思っています💦- 2月2日

退会ユーザー
お子さん何歳クラスですか?
満3にならないと新2号認定は受けられないですけど大丈夫ですか?
ちなみに枠は別なはずです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスです😊
そうなのですね😳知らなかったです💦調べ不足でした🙇♀️
下の子が2歳になったら同じ幼稚園に預けて働こうかと思っていましたが、下の子も満3にならないと新2号は受けられない感じですね😭- 2月2日
-
退会ユーザー
満3未満でしたら新2号認定は受けられないので2号認定になりますね😣💦
- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
満3になるまでは1号でパートしようかと思います💦
教えていただきありがとうございます😊- 2月2日
-
退会ユーザー
間違えました💦
満3までは3号認定で、満3以降が1、2、新2号認定です🙌- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
市から認定されれば、幼稚園に新2号で預けたいと言えば変更できるような感じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
幼稚園自体は1号枠で入園して、別途、市に対して新2号の申請を出します💡
うちの市では幼稚園を通して申請をするので、園には新2号の申請希望ですと伝えました😊
入園されるのは認定こども園ですか?
2号は市町村管轄、新2号は幼稚園管轄で預ける金額や時間も異なるので注意が必要です🎀
はじめてのママリ🔰
幼稚園型の認定こども園です😊
1号から2号へ、2号から1号への変更については書類に説明が載っていたのですが、新2号はどうなのかなと思っていたので🥺
1つ質問すみません。書類に金額や時間が2号は短時間と標準時間で分けて書いてあるのですが、新2号は短時間、2号は標準時間という認識で合っていますよね?💦
はじめてのママリ🔰
2号は保育園のように就労時間によって標準時間と短時間がありますが、新2号はそういうくくりではなく、幼稚園が設定してる預かり保育実施時間に自由に預ける感じです🎀
「2号は保育園と同じで市町村が時間も金額も決める」「新2号は幼稚園の預かり保育を利用たときに、少しだけ市町村から補助金が出る。」全くの別物と思ったほうがわかりやすいですよ😊
はじめてのママリ🔰
まったく別物なのですね😳勝手に長期休みなども2号と一緒で無料になるのかと思っており、完全に勘違いしていました💦新2号について書類に何も書いていなかったので、幼稚園に問い合せようと思います!
詳しくありがとうございます😊