人付き合いが苦手でHSPとわかり、他人との関わりが辛い。同じ悩みを持つ方いますか?
小さい頃から人付き合いが苦手で生きにくいなぁと感じていたら、最近HSPと言う事がわかりました。
人の心を勝手に想像してしまい、今の表情なんだろ?あんま良くない事いったかな?とか、うまくしゃべれてたかな?と会話を思い出してずっと引きずったりして疲れます。
少し顔見知りの人に旦那さんどこで働いてますか?とか聞かれるとなんでそんな事きくんだろう?私の情報知りたいのか?何に使うんだろうと深く考えてしまいます。(たぶん単純に聞いただけだと思いますが)警戒してしまい、幼稚園のママたちも話すくらいで仲良いママ友もいません。知らない人にこちらを見られるだけで自分を狙っているんじゃないかと思ってしまうようになりました。人と関わるのが辛いです。近所の人ともできれば会いたくないな、、、と思います。ただ、こどもがいるのでこのままじゃだめだと思っているのですがなかなか、、、。同じような方いませんか?
- みかえる
コメント
ママリ子
私も同じ感じです。
HSPを初めて知った時、当てはまること多いなと思ってました。
正直、ママ友作るの大変だなと思ってます。
4月から幼稚園だけど、ママ友できる気がしないです。
子ども同士で仲良くなってくれたらと思ってます。
子どもも合う合わないあるだろうし…。
退会ユーザー
私もHSPで全く同じです🙋♀️
-
みかえる
辛くないですか😭😭😭?
私住所とかあんま教えたくない派なんですけどこれもHSPの特徴ですかね?- 2月2日
-
退会ユーザー
幼少期からこんな感じなので慣れちゃいましたが、旦那も家族も認める神経質なHSPです😂😂
それはHSPの特徴では無いと思います😂👍
だけど、言うことで、なんで知りたいんだろ…何か調べるのかな…みたいに深く変な想像してしまうのはHSPの特徴なのかもしれないですよね😣- 2月2日
どきんまん
すごいわかります。私も頑張って友達作ってもその後警戒してしまって続かず、なかなか仲のいい友達できないです。
-
みかえる
悩みますよね。もう性質だから仕方ないかもだけど変わろうと頑張ってみるも引き戻されます。子育て辛くないですか?私は幼稚園のお友達が休日仲良く遊んでたみたいと子供が言ってくることもあって、私は家に人というかママ友呼びたくない派なので、なんか子供に申し訳なくなる時もあって、、、なんか辛いです。
- 2月2日
-
どきんまん
わかります、、。母が人付き合い苦手なせいでごめんよ、、って思ってます。
その場限りならなんとかなっても次に繋げられないんですよね。会って何話せばいいかわからなくなっちゃって。話題なしです😫- 2月2日
みかえる
ですよね。
うちも子供が仲良い子に家遊びきてよとか誘ってるみたいですが、
私が無理だよ〜と言ってるんで
なんか申し訳なくなります😭
ママ友たくさんの方みると、はぁ。って辛くなりますが、仲良くしたいともあまり思わなくて、、笑
自分が嫌になります。
ママリ子
お家の行き来が入るとちょっと大変ですよね…。公園とかならなんとか行けると思いますが…。
ママ友たくさんでもきっと悩みはあると思うので、自分らしくいれたらいいかなと思ってますよ。