※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がイライラしていて、言い方がきつい注意をしてしまうことに悩んでいます。優しく注意しても効果が薄く、時には怒鳴ってしまうそうです。どうすれば良いでしょうか。

5歳の息子、最近すごくイライラしています。
ちょっとしたことで怒り出したり、私や下の子を強く注意したり(言ってることは正しいのですが、言い方がきついです)。
こちらが怒っても逆効果だと思い、「そんな強く言われたら嫌だよ」と優しく言うのですが、あまり響いていないようで、たまに怒鳴ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
幼稚園の友達にもあんな感じだったらどうしようと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言う時期かもしれないのですぐに問題解決となるわけではないかもしれませんが、そんな強く言われたら悲しいよとか傷つくよと同時にこう言ってほしいなと言う言葉も教えてみてはどうでしょうか。
うちはそうしてます。

幼稚園と家では違う可能性もあるので園の事は先生に聞いてみるといいと思います😊