電話対応で名乗ることが苦手で、周囲に聞かれているような緊張感を感じています。8年働いているが、最近になって悩み始め、自分で焦ってしまっています。上司に相談して業務から外してもらうべきでしょうか。
仕事での悩みです。
電話対応時「○○株式会社△△(名字)です」この初めの一言を言うのが苦手になりました。元々滑舌が悪いのですが、とくに事務所がしーんとしていると周りの人に聞かれている気がして緊張してしまいます。8年ほど働いていて何で今さら?とパニックです😭時間がたてばなんとかなるかなーと思ったけど変わらずで。とくに周りに何か言われたわけではなくイップス的な感じで自分で勝手に焦ってしまっている状況です。しーんとしていない時は大丈夫なんですが、、。初めの一言だけがダメでそれ以外の会話は何も気にならず普通に対応できます。なので電話に出るのをサボっている様に見えているかもしれません。上司に相談して業務から外してもらうべきでしょうか。
- たぬき(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
真鞠
うーん?
今までは大丈夫だったのにというのは、なかなかレアケースですね😭
同じ状況になったことはあまりないですが、私も長年同じ職場で働いており、ずっとやってても苦手な業務というのは正直ありますが、でもまぁ苦手ってぐらいで「この業務はできません」と言えるような明確な説明も出来ないし、いい年して何言ってんのって思われそうで、歯食いしばって頑張ってます😭💦
解決策がなくてすみません😵💫
うさ
電話の近くに初めの一言を書いたメモを貼ってみるのはどうですか?
それを読み上げながら電話に出るようにすればまた慣れてくるかもしれないです。
それでも無理そうなら上司に話してみてはどうでしょうか。電話応対から外して欲しいではなく、まずは事情を話して相談という形で。
-
たぬき
私の席は事務所の中心にあるのでそのメモを誰かに見られたら恥ずかしいと思ってしまいました💦基本的に気にし過ぎなんですよねw自覚はしてます、、
もう少し頑張ってみてダメなら上司に相談してみます!!- 2月2日
-
うさ
みんながよく通る場所だと気になる気持ちわかります!
メモが難しいならご自身の名刺や会社名の入った封筒などを置いておくとかはどうですか?初めの会社名すらすら言えるだけでも変わってくるかもしれないです。
応援しています😊- 2月2日
はじめてのママリ🔰
私も慌てそうな時はメモに書いて読み上げてました😉
周りがシーンとしているのに
確かに緊張するの分かります😵💫
-
たぬき
コメントありがとうございます!共感嬉しいです😂😂
- 2月2日
ママリ
2日前の投稿に失礼します。
私も本当に全く同じでついコメントしたくなりました。働いている期間も同じくらいです。
私は冒頭の「お電話ありがとうございます。」が上手く言えなくなる時があり、「おでっお電話ありがとうございます」となってしまったりします。同じく、シーンとしている時に特に噛んでしまい、隣の方が電話している時やざわついてる時は普通にできます。
特に人と会話するのが苦手とかではなく、むしろ社交的だと言われます。電話に出る瞬間の冒頭だけが極度の緊張で、心臓もバクバクしています。噛んでしまった時はその後も乱れ、噛み倒して本当に恥ずかしい思いをすることもあります。
自分でもよく分からないのですが、定期的にその時期があり、そうで無い時は全然平気になります。完全にメンタルの問題だと思います。電話以外は仕事内容も嫌では無いのですが、電話が嫌で嫌で…倉庫内作業とか、黙々とできる仕事に転職しようかと思ってるくらいです😭旦那に言っても、??という感じなので、同じ方がいて、嬉しいです。
-
たぬき
コメントありがとうございます。本当に全く同じ感じです!ビックリですが嬉しいです!!私も普段は誰とでも話せるタイプなのに、一番の電話に出るのを避けているのでサボっていると思われていると思います。メンタルですよね、完全に。私は変なプライドがあって旦那にすら話せていません。仕事は好きなんですけどねー、辛い😂😂
- 2月5日
-
ママリ
自分だけじゃない、同じような方がいらっしゃるというだけでとても救われます。私もサボっている、電話が面倒だから出ない等思われていると思います。周りで嫌なことを言ってくる方はいませんが、そう思われているんだろうなーと思うと本当辛いです。私もプライドがあって話せてませんでしたが、1人で溜め込んでも良く無いと思い、旦那や友達に笑い話のように話しました。でも共感してもらえる訳ではなかったので、今回たぬきさんと分かり合えてとても嬉しいです。周りの方からしたら電話対応なんかなんでもないことなのに、なんで自分だけこんなことで悩んでるんだろうって、辛いですよねー。でも同じような方がいて勇気づけられたので明日からまた頑張れそうです!!
- 2月5日
-
たぬき
私も救われました。本当に嬉しいです。私も誰かに話すとしたら笑い話のように話すと思います。割と深刻だけど答えは出ているというか何というか。今以上に深く悩んだら上司に相談しようと思いますが、できない奴認定されたらしんどいなーとか色々考えちゃって難しいです。でも一人じゃないですもんね!きっと他にもいると思いますし!無理せず頑張りましょうね!!
- 2月5日
たぬき
レアですよね😂部分的に上がり性?みたいになってますw
私もいい年して何言ってんのって思われそうな気がするので頑張ることにします😭💦
解決策ではなくてもコメント嬉しいです!ありがとうございます!