コメント
ちゅき
長女が幼稚園+療育です🙋♀️
①週2で通ってます。
② 1回はお預かり方式なので、幼稚園を休んで行ってます。
1回は個別指導なので、幼稚園が終わった後に通ってます✨
③公園は晴れてる限り毎回行ってるみたいです!
児童施設へはないです🤔
近くのイオンや郵便局などへお買い物に行ったりもたまーーーにするみたいです!
④理由は2つあります!
何ヶ所か見学に行きましたが、今通っている所の代表の方が1番しっかり子どもをみてくれたから。
超少人数制なので、個々にあったカリキュラムを組みやすいと感じたからです!
今から療育先を探す感じでしょうか?
良い所が見つかるといいですね☺️✨
ma
参考にならないかも知れませんが
私も今療育先を探しています。
①週2位を希望(2箇所それぞれ週一)
②1つ目の教室の日は、幼稚園を休んで行く。2つ目は放課後等デイみたいな感じで幼稚園終わりに行く
③2つ目の療育先では、土曜日に公園へ行きます(実際に土曜日に参加するかは未定)
④1つ目、先生がほぼ一対一で付いてくださる
2つ目、言語聴覚士や作業療法士が在籍し熱心に指導してくださる。
ですが、2つ目は距離がある
幼稚園終わりだと子供がしんどそう。主人と意見に相違が若干ある
、などある為悩み中です。
まだ、教室を見学してまわる予定でして今のところ…です。
-
さと🔰
回答ありがとうございます😊
今探しているんですね!
私も何ヶ所か見学しましたが、内容が良くても距離があったりだとか空き状況だったりとか色々悩みますよね😭
最終的に希望を出した施設二ヶ所で今また悩んでいます。
回答とても参考になりました!
ありがとうございました!- 2月2日
にじこ
うちの子も幼稚園と療育に行っています!
①週1
②完全に休んで行っています
③公園や地域の図書館、バスに乗ってみたり、コンビニへお買い物に行ってみたり...色々しています!
ただ、年齢の小さい子(息子が行っているところは3歳以下?)は買い物などは〇〇ごっことして室内でやっていますよ。
その他にも発表会や小規模ですが運動会なんかもしてくれます!
④送迎と給食があったこと。少人数であったこと。職員全員が明るい雰囲気だったこと。初めて会った時、先生と息子が遊んでいるのを見て息子のペースをすぐに掴んで遊んでくれたこと、、これらが決め手となりました。
実際に通ってみると色々思うこともありますが概ね満足しています😄
-
さと🔰
すいません、下に返信してしまいました。- 2月2日
-
にじこ
色々な経験や体験をさせてくれるのも療育の良いところだなーと思っています😊
コロナで少なくはなりましたが保護者同士の交流会もあります!
私もどこに通わせるか沢山迷いましたが実際に子供と一緒に見学に行くのが1番でした!
場所によってはすぐ馴染んだり、逆に雰囲気に緊張したりと子供の反応が見られたので☺️
後はご両親が何をさせたいか?も大事かと思います。
個別か、集団かでも違いますし、
色んな経験をさせたいならイベントや日々どんな活動をしているのかを参考にしたり(療育施設の月間の予定表とか見せて貰えれば分かりますよ!)
言語療法士さんや作業療法士さんにしっかり見てもらいたいならそういう方が常時いる所が良かったり。
子育ての相談がしたいのであれば保護者とのやりとりがどう取られているか確認してみたり(連絡帳でのやり取りやLINEを活用している所、実際に相談できる時間をいつでも割いてくれる所..など様々あります!)
少しでも療育先を決めるヒントになれば幸いです☺️
さと🔰さんとお子さんにとって楽しい療育生活が送れますよーに!😄- 2月2日
-
さと🔰
そうですよね☺️
保護者同士、話せる場があると安心するなーと思いまして😌
交流会いいですね!
私も療育先とはしっかり連携をとりたいと思っていて、連絡帳のやり取りはあるとは聞いていたのですが、LINEやすぐに相談の時間をとってもらえるかなどもう一度確認したいと思います!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
丁寧な回答と優しい文章から素敵な人なんだろうなと感じました。
質問してよかったです☺️
本当にありがとうございました!- 2月2日
さと🔰
回答ありがとうございます!
図書館に行ったり、バスに乗ったりなどの経験ができるのはとても良いですね☺️!
私も最終的に今二ヶ所で悩んでいるんですが、回答とても参考になりました。
ありがとうございました!
ちなみに、保護者同士の交流とかってありますか??
さと🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
市外に引っ越すため新しい療育先を決めないといけないんですが、希望を出した二ヶ所ともOKの返事が来て迷ってしまって😭
とても参考になりました。
ありがとうございました!
さと🔰
ちなみに、保護者同士の交流はありますか??
ちゅき
療育先は悩みますよねー💦
二択って余計悩みそうですね。笑
参考になったなら良かったです✨
うちは保護者同士はないですね🤔
会った時に挨拶するぐらいです🙌
ただ個別で通ってる方の施設が、保護者&先生達の交流会の開催を考えてるって言ってました!
さと🔰
悩みますよね(><)
後悔するのが怖くて、自分の決めた答えになかなか自信が持てず😭
そうなんですね!
保護者と先生の交流会良さそうですね👏
私はいま母子通所の療育に通っていて、他のママさんとお話しすることで心が軽くなったりするので少し交流もあるといいなーと思っていて☺️
本当に参考になりました。
質問してよかったです!
ありがとうございました🙇♀️
ちゅき
分かります〜💦
子どもの成長を考えての療育やから、真剣に悩みますよね😭
うち母子分離の療育なので、保護者さんとの交流羨ましいです🥹
ただ母子分離だと、その分先生達と仲良くなれてる気がします🤔✨
さと🔰さんのお子さんにとって、いい療育先になることを祈ってます〜🙇♀️✨
さと🔰
遅くなってすいません💦
共感して頂きありがとうございます🙇♀️
4月からの新しい生活に不安ばっかりだったのですが、ちゅきさんの優しい言葉に心が軽くなりました。
後悔しないようにしっかり考えたいと思います。
本当にありがとうございました☺️