※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

保育園でのミルクのあげ方やタイミングについて質問です。保育園前に飲ませるべきか、みなさんは何時にミルクをあげているのでしょうか。

保育園 授乳について

4ヶ月で7.8ヶ月で保育園に入れる予定です。

現在、睡眠退行もありますが
3-4時頃にミルク、8-9時頃にミルクです。

そこで質問なのですが保育園ではどのような感じでミルクをあげているのでしょうか。

出る前に飲ませた方がいいのでしょうか。

みなさん、何時にミルク、保育園前はどうしているのかお答えいただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

7-8ヶ月ならばすでに離乳食が始まり2回食になっているはずです。
朝何時に出るのかわかりませんが朝はミルクではなく離乳食ですね。

何時に家を出るんですかね?
あとは保育園で朝のおやつの時間があると思いますがそれは何時ですか?

• yu

yu

ご回答ありがとうございます!
    無知で申し訳ないです。
    離乳食のあとミルクを飲ませるのかな。と思いますが朝起きてからすぐぐらいで離乳食あげてますか?

まだ家を出る時間等は決まっていません。
    保育園のこともまだこれからなのでおやつも分かりません💦
    今の時間配分だとどうしようと思ったので質問させていただきました

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月8ヶ月ともなれば離乳食をしっかり食べる子ならばミルクは不要です。
    食べない子ならば必要です。

うちは
    7時起床
    7時30分離乳食
    8時45分出発
    10時朝のおやつ
    です。

まずは保育園の生活リズムを確認してからじゃないと時間配分も決められませんよ

• 2月2日
  • yu

yu

ご返信ありがとうございます!
    そうなのですね!
    しっかり食べる子はミルクあげようとしてもいらないって感じですかね?
    起床後すぐあげてもいいのですね!2-3時間開けなきゃいけないと勝手に思ってました💦💦

確かにそうですよね😰

• 2月2日
ちぃまま

7.8ヶ月だったら離乳食食べ子と食べない子いますよね🥺

0歳児クラスですが(10ヶ月入園)朝9時過ぎくらいに赤ちゃん煎餅食べさせてもらって昼(11時くらい)は給食です。食べない子はミルクもあげてるみたいです😊(事前になんのミルク飲ませてるから面談で聞かれ、食べなかったらミルクを飲ませましょうでした)

まだ離乳食を安定してなかったらミルク飲ませて登園させる?と良いと思いますが、
実際通わないと分からないので慣らし保育させてみて、先生と相談しつつが良いと思います❤️

事前面談でご飯の事は必ず話があるので、不安な事はしっかり話したら先生方も対応して頂けますよ😊
0歳児クラスはその子に応じて臨機応変に対応していただけるので助かってます🥰

• yu

yu

事前面談で聞かれるのですね!よかったです☺️
    ((聞かれないかと思ってて💦

慣らし保育はちぃままさんのお子さんはどのくらいの期間でしたか?
    またお仕事とかはその期間はどうされてましたか?
    ((保育園入れるのと同タイミングで新しいところに就こうと思っていて、慣らし保育だと午前で終わりとかよく見るのでどうするのかな…と思いまして💦

• 2月2日
ちぃまま

私は年度途中での育休復帰なので、1ヶ月以上慣らし保育してるので参考にならないと思います🙇‍♀️
すみません、、😭😭

慣らし保育は最初はお昼ご飯まで飲む午前中で終わるので、お仕事は最初はできない可能性あると思います。
面談では慣らし保育のスケジュールも個人ごとに相談しつつ決める感じになると思います🥺

• yu

yu

ご返信ありがとうございます!
    そうなのですね!
    私も育休中ですが引っ越さなきゃいけなくなっちゃって😅
    午前ですよね😅
    また少しずつ決めていきます!
    ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ

保育士をしている初マタです☺️

必ず事前の面談で保護者の方と相談して決めるので大丈夫ですよ!実際慣らし保育が始まって、リズムが上手くいかなければその都度また一緒に考えて一人一人に合ったリズムを探します☺️

ちなみにうちの園だと、9ヶ月〜しか朝のおやつがないので(水分補給は全員あり)家を出る前にご飯orミルクを飲んできてもらって、11時ごろから給食(足りなければその後ミルク)の流れになるかなと思います!
登園が早い家庭は給食までに一回ミルクを飲む子もいますよ☺️

園によってそれぞれですが、ご参考までに☺️

• yu

yu

そうなのですね!安心しました☺️☺️
    ありがとうございます!
    また相談して決めていきたいと思います!

• 2月2日