コメント
June🌷
保育園主導ではないんですね😳?!
うちは最初の数日は2時間〜でしたよ。(9時〜11時で給食の前まで)
慣れてきたら給食まで(11:30まで)
給食が食べ慣れてきたらお昼寝とおやつが終わるまで(16時)
大まかにスケジュールが決まっていて、慣らし保育のカレンダーをいただきましたが、子どもの様子を見て、先生が日々調整してくれました。
2週間の予定が3週間に延びてしまいましたが、それを会社に伝えた後から突然すごい慣れたので、最後の1週間は通常の7:30-17:30で保育してもらえていました!
ゆうき
保育士が決めてくれないんですね🥺
うちの園は慣らし保育は1.2日目は10:30まで3.4日目は昼食後11:30、5.6日目はお昼寝明け後14:30、7日目からママさんの復職まで16:00、その後は通常保育という感じです☺️
復職の時期やお子さんの様子になっても異なりますがご参考までに😊
-
ゆうき
こちらに返信させていただきますね!!
初めはみーんな泣くので大丈夫ですよ😊ママさんは後ろ髪引かれると思いますが😭私も何回も担任してますが4月1週間は大人の声も子どもたちの泣き声で聞こえないくらいです😅
慣らし保育が終わった頃には皆んな慣れていくので安心して保育士に預けちゃってください😊- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。下は確実に泣くだろうなと覚悟してるのですが、上はそういう面では心配してません💦
実は私も元保育士でして、泣いてもサッと置いて帰ろうと思ってます(笑)その方が子どもも諦めて泣き止むの何度も見て来たので(笑)- 2月2日
-
ゆうき
保育士さんだったんですね😊私もママさんたちからじゃんじゃん預かってました🥹
慣らし保育はママさん主体の様子なのでママさんの好きなお時間で良いのかなと感じました😊
あんまり泣いちゃうようなら次の日は短くしてみたりも良いですし!
早く慣れてくれるといいですね🥺- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜とりあえず2人給食前とかにして初日ずっと泣いてたとかだったら2日目から早めに迎えにしようかな😊
ありがとうございます。少し考えまとまってきました😊元保育士でしたがウチの園は慣らし保育なかったので分からなくて😅- 2月2日
はじめてのママリ🔰
10時30分までも2日程度なんですね💦給食前保育が1週間ぐらい続くのだと思ってました😅
ちなみに下が初めての人、場所が苦手なようで1時間ぐらいは私にべったりになっちゃうのですが、その場合いきなり給食前までだと厳しいですかね?
上の子は初めての場所、人、関係なく大暴れするタイプなので問題ないかなと思うのですが、、、
今度入園説明会があるので連れて行き慣れさせようかなと思うのですが、どうしたらいいと思いますか?😅
はじめてのママリ🔰
私も保育園側が決めるものと思っていたのでびっくりでした😅ゆずママさんのところは3パターンあった感じですかね。でも2時間は短いですね😅給食前かなーと思っていたのですが子どもには結構負担なのかな?どーしよぅ😓
June🌷
3パターンですね!
最初の2時間の日は3日くらいありましたが、2日目に発熱で休みました😂
2時間じゃなくても一旦「給食前まで」でいいと思います。
うちは慣らし保育は全員9時〜しか預けられなかったので、2時間だった、というだけなので。
その間にお散歩も行くので気分転換にもなりますし。
いきなり給食までだと負担になっちゃって食べない可能性もあるので、給食前かな〜、、
スタバでちょっとゆっくりして終わりでしたが笑
はじめてのママリ🔰
ですよね。私も勝手に給食前までだと思っていました(笑)2時間だとその程度ですよね💦ウチは田舎で車も乗れないから家でゆっくりして終わりそうです😭