※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達と会って楽しかったけど、後から友達の発言を考えてモヤモヤすることが多い。最近、何かしらにモヤモヤしてしまい、落ち込んだりイライラしたりすることが増えた。同じような方いますか?

自分でいろいろ考えて勝手にモヤっとするのどうにかしたい😭😭

友達と会って楽しかったのに、会話の中のちょっとした友達の発言とか、自分ももっとこう言えばよかった…とか後からモヤモヤ考えることが多いです😢
何なら過去の友達の発言をぱっと思い出してモヤっとしたりします…

前はもっと楽観的で、気になることがあったとしても割り切れたりまーいいや!とすぐ忘れることができてたんですが、、

出産してから?歳をとったから?最近こんなことばかりでずっと何かしらにモヤっとしてしまいます😭😭

そんなこと考えてもどうしようもないし、時間ももったいないのはわかってるんですけど、つい考えてしまいます😖
そして勝手に落ち込んだりイライラしたり😭

同じような方いませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

解決策がないのにコメントしてしまって申し訳ないのですが、めちゃくちゃ共感します!!私は性格的にずっとそんな感じですが、寝る前とかに色々思い出してしまって、なかなか寝付けないことがあります🥲本当どうしようもないことなのに考えてしまうの嫌ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!共感していただけてめちゃくちゃ嬉しいですー!!🥺
    ありがとうございます😭
    寝る前!特に考えますよね😖
    その思い出したことからどんどん妄想が広がって、勝手にイライラとかモヤモヤを膨らませてしまって、相手にキレてたり険悪なムードになってる夢とか見ます😂
    本当性格なんでしょうけど、もっと楽しいことばっか考えて生活したいですよね😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!被害妄想めちゃくちゃしちゃいます🤣私も夢にまで不安が出てきます😂
    本当にそうですよね🥹人生一度きりなので、楽しいことにもっと時間を費やしたいですね🥹

• 2月2日
お湯🔰

めちゃくちゃわかります!
かなり前に言われたことでも思い出して落ち込んだりイライラしたりします😭
自分の発言とかも後で気になって怒ってないかな、変な風に捉えてないかなとか不安になったりもします…
昔から気にしてしまう性格なのですが誰かに相談してもそんなに気にしすぎなくても(笑)と言われることもありました。
どうにかしたいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭✨
    あーーそうなんです!!自分も何気なく言ったけど、あれってこういうふうに捉えることもできるよなー?!そういえばなんとなく反応微妙だったような?とか、モヤっとさせてないか気になったりもしますね!😖
    そうですね、他の人にとってはそんなこと…って感じでしょうけど、気にしてしまいますよね😭😭

• 2月2日
はじめてのママリ

わかります🤣
モヤっとすること思い出して気持ちが不安定になるし、恥ずかしかったことも思い出して穴があったら入りたい気持ちになります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    恥ずかしかったこと!!それもわかります笑
    未だに中学生のときのめっちゃ恥ずかしかったこと思い出しちゃいます😂今となっては面白いですが、数年前まではわりと穴に入りたかったです🤣笑

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

超わかります😭!!!
楽天家だったのに、出産してから色々無駄に考えちゃってモヤる事が多くなりました💦
仕事してないから、日々の生活の中で接するコミュニティが少なくなったから、らへんが原因かなーって思います。時間も脳のリソースもいらん事考える余裕が出来ちゃってるんですよね・・・。
なので今年の目標は「考えすぎない」「執着しない」「流れに身を任せる」にしました🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭✨
    やっぱ出産を機にとかあるんですかね🤔
    あー確かに!仕事は大きく関係してるかもですね!😳
    私も今仕事してないので、余計なこと考える時間はあるかもです😖
    仕事してるときは友達のことでモヤるとかあんまりなかったような、、
    それは本当納得です😳
    今年の目標とてもいいです🥹!!
    私も目標にさせてもらいます!😭

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

とてもわかります!
私の思考回路がおかしくなったのか、周りの言ってることがおかしいのか?
無限ループに入ってしまうことありますよね…🥲

そんな時、昔雑誌かテレビかネットか、何で読んだのかは忘れましたが
「世の中自分が本当に共感できる人は2割。残り8割は違う考え方の持ち主だ」
少し言葉は違うかもしれませんが、こんなニュアンスの言葉を聞いて、
なるほど!!!色々モヤッとすると思ったら8割もの人間がそっち側なのか!だからか!!
と、納得しそれからはモヤッとするたびに、
仕方ない。だって私が心底共感できるのは、2割の人間だけなんだから。今の発言は8割の方の意見なんだ。
逆に相手に何か言い返されたら、
あーこの人にとって、今の私の発言は8割の方だったんだな。
と、考えるようにしています笑

それでもモヤッとすることはありますが、考えすぎてしんどくなるくらいなら、この2割8割のお話をもしよろしければ参考にしてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    そうなんです!無限ループに入ってしまって、相手はきっと何も思ってないだろうけど勝手にその人に対していろんな感情になっちゃいます…

なるほど、、!!!!
    その言葉すごーーく納得、感動しました!!!😳
    8割だったら日常でほとんどの人がそっち側ですね!!それなら日々何かとモヤっとするのも納得です!
    でも確かにこの子になら何言われても気にならないなーって人も何人かいるので、それは2割側なのかもですね🥹

これからモヤっとすることがあっても、8割だ!!って思って割り切れそうです☺️
    ありがとうございます!!💓

• 2月2日