職場での問題に悩んでいます。仕事に不満があり、辞めたいけど勇気が出ません。上司や同僚との関係が複雑でストレスを感じています。社長に相談する勇気もありますが、辞めることを検討しています。ありがとうございます。
聞いてください。長くなります
職場が嫌で嫌で仕方ないです。辞めればいい話なのですが言い出す勇気が色々とあります。
事務仕事をしています。はじめての転職で
入社当時は話してくれたり教えてくれたりしていました
入社して10ヶ月がたちます。
こどもがいるのですが熱がでたり急な休みを
頂くことも少なくありません
最近では、朝から掃除を分担してしていたのですが
60代のおばちゃんはひとりで全部の仕事をします
30年以上つめているベテランさんなのですが
その人しか女性はいなく、仕事のことを聞くのも
その人しかいません。ただそのおばちゃんが
くせ者で苦手でした。
仕事は8時半からなのに、7時前に出社しているのです
最初はそれに私は合わせていました。
けど、8時頃きていいよと言われていましたが
上の人が早く来ているから私も早く行かなきゃと
思って早めにいってたのですが、ふとある日
何か察してしまいました。この人はひとりで
したいんだと。だから8時頃出社することにしたのですが
そうなった時から、掃除はひとりですべてしているし
来店されてお客様や社長へのお茶出しもすべて
おばちゃんがします。私が持っていきますや
変わりますと言っても、いいよいいよと入社当時から
言われ続け、気持ちを受け取ってもらえたことが
1度もないです。いくら言っても受け取ってもらえないと気づき、今じゃ言いよりもしません。
おばちゃんひとりでシャカシャカしてます。
なのに、私が聞こえる大きさでため息を一日中しています。私悪いことしたかな?と考えてばかりです。
社長も気づいてはいると思います。相談しようかとも
思いましたが、社長もそのおばちゃんに逆らえないみたいなので、、辞めようとずっと考えています。
ですが、社長が私のためにいい値段の仕事用の
パソコンを買ってくれたのがひっかかり、、
辞めるのを躊躇しています。有限会社なので
人数も少なく毎日静かで会話もない空間で
仕事を黙々としていると変な事を考えたり
気が参ったりして家に帰って寝る時も明日が
こなきゃいいのになーと泣きそうになります。
仕事場に近づくにつれて、おばちゃんの顔を
見るのも怖いです。今じゃ話しかけるのも
オドオドしてしまいます。情けなく弱いなーと
自分でも思っています。おばちゃんもきっと
私にイライラしてて嫌いなんだろうなーと
感じています。早く辞めろって思ってるんだろうなー
辛いなーいままで働いて嫌いオーラを出されたことが
なかったので、参ってます。
- カーディガン(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
辞めるのも労力使いますよね🥲
そのおばちゃん、嫁いびりのひどい姑みたいなタイプですね😂口ではいいよいいよ〜と言いつつお言葉に甘えると何もしない役立たず扱いみたいなよくあるパターンですね💦
私なら7時前に出社なんて絶対無理です😭そんなに早く出社することが正しいこととも思わないし会社全体でそんなことしてるならただのヤバいブラック企業です🤣そういう文化づくり?が迷惑になることもあるのであなたがやりたくてやってるだけなのにそれを押し付けるのは違くない?って思います😂
そういう人は周りから厄介者扱いされてると思うので、辞めたいと思ってることも踏まえて社長に相談してみてもいいと思います…新人が入ってもすぐ辞めて育たなかったら困るのは会社ですし😅
それで何も改善しないようなら辛い思いしてその会社に居座る価値ないので辞めますね!新しいパソコンなんてどうせ次に入った人が使うだけですから🤣
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります。
私ももうすぐ会社を辞めます。
理由は、職場のある先輩に一人だけずっと冷たい態度をとられていてそれが耐えられなくなったからです。他の人にはニコニコ機嫌よく接しているのに、私にだけは居ないかのように無視してくるので精神的にこたえてうつ手前になりました。
カーディガンさんのお話を聞いていて、ほんと訳のわからない人って一定数いるんだなぁと思いました。一人で何思ってるのか知りませんが不機嫌撒き散らすの辞めて欲しいですよね。カーディガンさんは何も悪くないと思います。職場を辞めるって一大決心なので、そこに関してはなにも言えないのですが、カーディガンさんの健康が一番大事かと思います。ご自身の身体と心を大事にしてくださいね🥺💦
カーディガン
コメントありがとうございます!そうなんです。。もう昔からひとりで早く出社して
掃除やらなんやらしてるみたいで。。謝っても無視されるのでもう謝ってません。
自分が傷つくばっかりです。
今弱ってます。辞めよう辞めようと思いつつも、、給料いいし、、とか色々考えるとなかなか踏み出せず…しかも29歳なのでこれから仕事見つけるのも苦労するのかなーとか考えたりします