子供のADHD息子が避難訓練を嫌がり、小学校の避難訓練に不安を感じている。適切な対応や息子の不安を和らげる方法について相談しています。
子供が敏感、繊細すぎて疲れます🌀
ADHDの息子。
園での避難訓練がとっても苦手で嫌がるのでここ2年くらい避けてきました。
先日『小学校でも避難訓練ある?』と聞いてきました。
どう答えるべきか迷い『どうかなぁ。。もしかしたらあるかもしれないし、ないかもしれないね』と言ったが間違いでした😑
『小学校行きたくない』と言い始め💦しばらくずーーっと言ってました。
私はなんて答えたらよかったのか💭💭
どうやって息子の不安を変えることが出来るのか🤔
年々敏感さが増してる気がするし、とても疲れます。
- ミルク(7歳)
コメント
あんこ
うちの子はHSCですが
同じく避難訓練、苦手でした😅
ずーっと行きたくない、行きたくない、怖いって言ってて。
園時代は、一応先生に伝えてました。
今一年生で、
学校でもやりましたが、
一回やってみたら、大丈夫だったみたいです😊
ADHDの診断降りていらっしゃるなら
先生に伝える、
どうしても嫌なら休んでいいからって言いますかね💦
今も、ちょっとした事で怖い、、って言うので内心、
「またか!めんどくせぇ!!」と思ってます😂
はじめてのママリ
ADHDの息子がいます。
避難訓練は平気ですが、苦手な事、嫌がってきた事は山ほどあります。
小学校も幼稚園と建物が違うから行きたくないとずっと言っていました💦
あくまでうちの子の場合ですが、あるかないかわからないより月1回あるとか二月に1回あるとか具体的に把握しとく方が安心するようでした。
また、避難訓練の何が嫌なのか聞いて可能な対策を考えたり(ベルが苦手ならベルが鳴る時間を教えてもらうとか)避難訓練をしていないとどうなるかとかを理解する事で安心に繋がったりもあるかもしれません💦
-
ミルク
なるほどですね~
確かに曖昧にするよりもきちんとわかって把握した方が安心しますよね。
うちの子はママが保育園にいないから寂しい。ママも一緒に避難訓練や節分や苦手な行事を一緒にしようと言います。
小学校も通えるようになるのか今から不安しかないです😣
うちの子に合った対応の仕方をさぐりさぐり見つけようと思います😊- 2月3日
-
ミルク
ちなみにですが、息子さんは何かお薬などは飲んでますか??
うちの子最近前にも増して不安感が強いようなので病院でお薬飲んだ方がいいのか相談してます。- 2月3日
-
はじめてのママリ
環境の変化がある前後は不安定になる子も少なくはないそうです。
うちは特にお薬は飲んでいません。
私も考えた時期はありましたが、副作用もある事、ものによっては依存性があると見た事などから今の段階で飲まなくてもいいかと考えたからです。この辺は主治医の考えもあるかもです💦- 2月3日
ミルク
めんどくさいって思うのわかりますーー😆💧💧
繊細すぎて疲れます😑
うちの子も小学校で1回経験してみたら大丈夫だといいのですが。。✨それを願います✨