コメント
はじめてのママリ🔰
令和7年4月入園なら2歳児クラスですね!
幼稚園だと2歳児クラスがないところも多いので、あって満3歳ですかね🙌
Huis
2歳児クラスですね!
幼稚園はわかりませんが、保育園なら申し込みの締め切りが10月くらいからの所が多いかなと思うので、見学とかはその年の夏頃でも全然大丈夫ですよ!ちなみに4月入園なら4月中に復帰しないといけなかったりします。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうですか、分かりました😅
お母さん方みんな、家事育児大変なのに、保活まで入ってくるとてんやわんやですね💦
私は今回初めての子どもなので、何からしたらよいやら混乱しています。- 2月1日
-
Huis
わかります😂ランドセルは1年前から選ぶというし、何をいつから始めるのがいいのかわからないですよね🥲地域による部分も多いので、時間のある時に役所でお話し聞くといいですよ😊私も「何にもわからないんですけど、来年の4月に保育園入れたいです」と言って役所に相談しました!
- 2月1日
-
ママリ🔰
自分の子どもは9月生まれで、でも今は1月で、、とか色々考えていたらあれ、私は今何を計算してたっけ?結局今何ヶ月?みたいな、大混乱が生じます(笑)ちょっとやばいかもしれません😂
役所行って相談します〜ありがとうございます!!- 2月2日
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、無知ですみません。。
幼稚園も考えていたのですが、計算してみたら3歳になる前に入園させるので保育園しか選択肢ないですね😅