※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

子どもの下ネタ発言への対処について相談です。四歳の男の子が下品な言葉をよく使い、不快感を感じています。他の方はどうしていますか?

子どもの下品な言葉にどう対処していますか?

4歳の男の子なんですが、うんち、ちんちん、おしり、おっぱい等々だいすきですぐ言います。

最近のお気に入りが「ちんちん触って〜」なんですが、下品で不快感からイライラして、
「クソおもんねーけど、それいいと思ってんの?本当不快。
やめてくれる?」
とおよそ子どもにするべきでない返しをしてしまいました。

普段は真顔でそう言うの言わないよ〜か、無視してますが今日は堪えきれず…

子どもが傷ついた様子なのでまずいなとは思いつつも、下ネタ期にはうんざりしています。

皆さん子どもの下ネタ発言どうされていますか?

コメント

Kママ

あまり反応しない方がいいって聞きますよ。
うちの子はあまりそう言った発言がなかったのですが、親が反応すると親の気を引きたいときとかに発するそうです。

発した時は無反応でいた方がいいと思うし、ママはそんな言葉を聞いたら悲しいな、と教えてあげてくださいね😊

こうこ

友達は、おっぱい触らせてーって言った息子に、んじゃ○○のおちんちんハサミで切るけどいい?って聞いたら、そこから言わなくなったって聞きました💡

ミッフィ

うちも、うんちとかよく言いますが、真顔で全然面白くないからやめて!嫌な気持ちになるよ!と言ったら最近言わなくなりました😊

子供ってそれが魔法の言葉のようにツボって言ってきますよね…

そういうのはね、男の子と女の子で違う恥ずかしいことだから言わないんだよ。相手の人は面白くない。現にママは聞いててつまらない、恥ずかしい。
と伝えてます😂

面白いと思って…ごめんなさい…と娘。
そうやって面と向かってお話しするのも良いかと思いますが、無反応もよいのですね!勉強になります。