※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーくんママ
家族・旦那

長いですが…1月8日に私の祖父が亡くなりました…その日、旦那は免許更新…

長いですが…
1月8日に私の祖父が亡くなりました…
その日、旦那は免許更新。実妹は模試(受験生です)があり、私は旦那と実妹を送ってから、家で実母と洗濯物など家事をしていました。
もともと、祖父は癌で入退院を繰り返していました。
去年の11月に祖父の余命が1年と宣告されました、でも、その一ヶ月後の12月。余命が4ヵ月…そして、12月28日には、余命が1ヵ月…。日に日に短くなってました。
そして、年が明け1月6日の朝に祖父が緊急入院しました。私は祖父の事だからきっとまたすぐ退院するだろう!日曜日旦那が終わったらお見舞いに行こうっと言う考えでいた矢先、突然実父の元に、実父のお姉さんから『祖父の容体が急変したから今すぐ病院に来てとこことでした。』とりあえず、実父と実母だけ先に病院に向かい、私は、旦那と実妹が終わるのを待つため自宅で待機してました。
12時旦那が終わり、その後1時10分に実妹の模試が終わったのでお迎えに、そこから祖父の病院までは約1時間。
向かってる最中、実父から電話があり、『出来るだけ早く来て欲しい』との事、その電話を受けてから、下道より高速を使おうとなり、高速で急いで向かってる時、実父から電話。今どこまできてる?と言う内容で、その次に伝えられたのが、亡くなったと言う一言でした。
その後、病院に着き病室に入るとお姉さん、お兄さんやその子供たち、親戚などたくさんの人がいました。
病室に入った時、お姉さんとその子供たちが言葉では言わないけど、目で『今更来たのか』と言う冷たい目線。
確かに、間に合わなかったけどこっちは高速でかなりのスピードを出して旦那が捕まる覚悟で向かってたのに、そのような態度を取られかなりショックでした...
その後も話もすることもなく。

1週間前に実父の実家でお姉さんとお兄さんとその子供たちみんなが集まって夕飯を食べようと言う機会があった時、初めて私の子供を連れていきました。
その時、『出産おめでとう』など言われるのかなと期待して行ったら、そのような言葉は一切無し。むしろ、子供を見ようともしない、。
お姉さんの子供は上から26、25、19、1番上と真ん中はもう結婚もしてます。それなのに一言もない。
私と旦那はとても気分が悪かったです。
帰宅して、実母と実父に言ったら同じように気分が悪かったと言っていました。実母が言うには自分たちの前に子供が出来て嫉妬しているのではないかとのこと。相手が幼いのだから気にしないで、ほっとけばいいと言われました。

1週間前の出来事といい、祖父の亡くなった時の事といい、皆さんどう思いますか?
正直身内にこのような方が居ると嫌です。

ご意見お願いします。

コメント

るいたん

お父様、お母様の言う通り気にしないのが1番です(><)!!
確かにイライラしますけど。
私は身内も含め上から順番に結婚、妊娠、出産といったのでそのような妬みは経験した事ないですが人としてありえないと思います(。 ー`ωー´)

• ふーくんママ

ふーくんママ

コメントありがとうございます!!!😌
    やっぱり、イライラしますよね…
    私の場合身内の中で1番でした💦
    でも、子供を作るとか結婚するとかはこっちの自由ですよね😭
    嫉妬される意味がわからなかったです😂

ちなみに、お姉さんの子供の一番上はお姉ちゃんなのですが、家事とかは全て旦那さんにやってもらってるみたいです。
    こちらからすると、そんなんじゃ子供出来ても可哀想って思いました。

• 1月10日
るいたん

出来るだけ関わらないのが1番です(,,•﹏•,,)
とはいっても身内である以上、49日等で顔を合わすのは避けられないのでこっちが大人の対応でいきましょう!!!

• ふーくんママ

ふーくんママ

はい。これからはあまりかかわらないようにします😑

私達が少し我慢して大人の対応で行けば何の問題もなく済むことなんですけど...、相手がこれ以上子供の対応されたら多分旦那が押されてられないかもですね😥

• 1月10日
まし

どこにでもそんな方達はいるものです。
自分と人と比べていい事なんてないのに、それに気づかず、勝手に劣等感を感じて勝手に横柄な態度をとってるような人です。

気になるなら、劣等感の塊なのかしら、とでも思えればいいかなと思いますよ。

あとは人のふり見て我がふり直せって言いますから、こうはならないように気をつけようって自分を振り返るいい機会になったと思えればラッキーな事かもですね(^^)

実のご両親など、味方がいてくれてよかったですね(^^)
変わった人もいるけど、ふーくんママさんの周りには素敵ないい人達もたくさんいるはずなので、
私は幸せだなーでいいのでは(^^)?

• ふーくんママ

ふーくんママ

コメントありがとうございます!!!
    そのように思っていた方が気が楽です😌

絶対にあんなふうになりたくないです😭
    いいお手本になって頂いたと思います!(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 1月10日
\( ˆoˆ )/

仕事柄、よく看取りを経験しましたが
必ず親族全員が最期を立ち会える訳ではありませんでした。帰るねーと家族が帰った10分後に急変して立ち会えなかったり、夜中に連絡がつかず朝方に電話に気付いて駆け付けられたりと・・・出産と同じくいつというのが分からないです。

もしかしたら、お祖父様が弱っていく際に「ふーくんママ夫婦は?」みたいな会話から「免許更新中」と軽い会話が「なんでこんな時に免許更新なんか」みたいな空気が流れちゃったんですかね(´・_・`)
多分、その場で看取った方々からしたら一刻一刻が真剣だったのかもしれません。でも、お祖父様のことはふーくんママさんからすると予測がつかなかった展開だったので、言葉はあれですが仕方がなかったのかなと思いますよ(;_;)

人の幸せを素直に喜べる人って自分に余裕がないとできないんですよね(^^;;
実は子どもが苦手だったり、どこかで嫉妬・羨ましいって気持ちや不妊という壁があったりするかもしれないので、自分達が幸せならあまり気にしない方がストレスになりませんよヽ(^ω^)ノ

お祖父様の件もまだ心の整理がついてない時期かもしれないので、そっとしときましょう!

• ふーくんママ

ふーくんママ

すみません、↑上の文章です!
    返信ボタン押したと思ったら押されてませんでした😭

• 1月10日
草組

私も年末祖母を看取りました。
間に合わなかったことを責めることは誰にもできません。
そのことに関してはご両親が言うようにスルーで。

私も葬儀の際妊娠出産したことを知らない親戚がたくさんいましたがおめでとうは言われてません。
喪が開けないうちにおめでとうの言葉は言いづらいのかも知れません。

• ふーくんママ

ふーくんママ

間に合わなかった事は、気にしないようにします!でも、同じ事は繰り返したくはないです…

祖父が亡くなる前に1度会ってるんです😥
    その時に、一言お姉さんとその子供から『おめでとう』って言うのが普通なんじゃないのかなって、帰りの車の中で旦那と話してました^^;

• 1月10日
ふーくんママ

確かに今回の事は本当に仕方がなかったの一言になってしまいます…
突然の出来事でしたし、ましてや、旦那の免許更新と妹の模試が重なったという。誰もが予想していなかった事でした。
もちろん、前から知っていたらその日に予定なんて入れようなんて思わないですし😅

確かに気にしてるだけでどんどんストレスと怒りが込み上げてくるので、気にしないようにします😊