幼稚園で胃腸炎やコロナ感染が続き、家庭が大変。胃腸炎が心配で休ませているが、増え続けていて不安。自身も胃腸炎にかかりやすく、嘔吐恐怖症もある。他の家庭も同様の悩み。
年明けで幼稚園が始まってから、割とすぐに胃腸炎感染者がちらほら出てきました。胃腸炎にプラスして、コロナの陽性者も増えたりした時はみんな休ませてます。主人の父が会社を経営していて、そちらで勤めているので、コロナになったら主人は即実家で隔離するので、ワンオペで3人見ながら家出られない生活はきついというのもあります。
コロナは割と陽性者が出ると、1.2日で増えてすぐおさまるイメージなのですが、胃腸炎だけは毎週毎週何人かいます。
胃腸炎が出始めて、この時期はしばらくは0にならないのでしょうか。
先週はコロナの陽性者が増えたので火曜日から念の為お休みをしていたのにも関わらず、金曜日の夜に満3歳に通う長女が発熱😇インフルコロナ陰性でしたが、痰絡みの咳を時々するのでお休みしています。本当なら本日くらいから登園させようかなと思っていたのですが、昨日の夕方、幼稚園のアプリで胃腸炎の感染者が2名増えたので、本調子でなければお休みさせましょうと来て、結局お休みさせました。うちは徹底して、少しでも様子がおかしければ家でゆっくり休ませてあげたいタイプなので休ませます。
今はお仕事などしている家庭も増えたので仕方ないのかもしれませんが、ゲホゲホとかなり咳き込んでいるのに登園しているお子さんを見ると、可哀想だなーと思ってしまいます。もちろん、みんなに移すじゃんって気持ちもありますが。
↑何が言いたいのって感じですみません。
コロナも嫌ですが、胃腸炎は私もかかりやすいのでもっと嫌で。早く胃腸炎が減る季節にならないかなーと毎日毎日思っているのに疲れてしまいました〜😇
あと、嘔吐恐怖症もあり、吐くかも?の時間が苦手なので、実際吐いた子どもへの対応はなんとか大丈夫ですが、怪しいなって段階だと考えすぎて眠れなくなります💦
同じような方がいらっしゃいましたら、励まし合いましょう!!
- みそこ(6歳)
コメント
ママリ
全く同じ気持ちの方がいらっしゃり嬉しいです😭
コロナから感染者から頻繁に出ているので心配でよく休ませてました‼︎
一番下が4ヶ月で上の子の軽い風邪をもらい毎回酷い風邪になり長引くので申し訳ないなと思いながら休む旨も伝えました‼︎
担任の先生からは気にしすぎって軽く笑われましたが😥
集団生活なのでそりゃ休ましまくりは良くないかもだけど
どうしても一番上の子の風邪が下2人に毎度うつり、憂鬱です…
先日渋々連れて行くとたん絡みの激しい咳をしているお子さんがいらっしゃり案の定貰いました😥一番下が3週間経ったいまも長引いてます。
風邪症状あるなら来ないでよ…ってのが個人意見ですが子供園なのでお仕事されてる方ばかりでやはり仕方ないですよね😭😭
だからこちらが登園を自粛してるのに…
ぐちゃぐちゃの文ですみません。思わず同じお気持ちの方を見つけてコメントしてしまいました😌
みそこ
コメントありがとうございます😌共感して頂き、嬉しいです❣️
担任の先生の気にしすぎって言葉、私なら引っかかりまくります。文句言うかもです。笑
お金は払ってるし、行事前とかなら風邪が流行っていても時期が時期なら休ませません。ただ、今のこの時期は行事も落ち着いているので、別に休んでもいいかなと思い休ませています。長男(年中)は今週は行きたいと言っているので行かせていますし。うちも長男が年少の頃は月一で1週間休むくらいいろんな風邪を貰ってきました。特に長男はちょっと咳き込むだけですぐに吐いてしまうので、それがなくなるまで大事をとって休ませていたので、だいぶ休んでました🤣
当時3ヶ月だった次女にRSが移り、母に手伝いに来てもらったにも関わらず、みんなRSになりましたし、長男はかなり酷くてトイレも行けない、歯も磨けないお風呂はもちろん入れないってくらいでした。
年中になり、年少の頃よりは強くなったので、だいぶ休む頻度も減りましたが、長男が発症の風邪は、うちも下2人必ず移ります。しかも同じくかなり長引くので、夜だけ咳き込む日が続いたり、こちらは寝不足。10月から年末までは下2人は体調が完璧だった日はかなり少なかったです💦
なんか幼稚園も、気にするなら気にする方が来るなよっていう雰囲気で😣私は逆だと思ってしまいます。戸外ではマスクなしですし、移しまくってみんなに迷惑かけるじゃんって思ってしまいます。