子どもの視力について、初めての眼科受診で両目0.4。1ヶ月後再検査予定。眼鏡は今すぐではなく、小学生になったらとのこと。治療や眼鏡について不安がある。
子どもの視力についてです
今日初めて眼科受診し、両目0.4しかありませんでした💦
お医者さんは初めてだから緊張もあるかな?とおっしゃってて、また1ヶ月後視力検査しにいきます‥
親の私からして、あんまり緊張している様子はなかったのですが😭💦
0.4だと眼鏡にするのか聞くと、今すぐって訳ではないと言われました‥
小学生になったらとか‥
0.4だと治療して眼鏡のイメージでしたが、違うんですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

mm
うちの子は右目が0.3で即メガネになりましたよ!視力矯正メガネかけて2ヶ月で1.2まで上がりました!🙆♀️
小学生になるともう視力はそだたないので今の時期しか治療の意味がないよと2箇所の病院で言われましたがどうなんでしょう💦?

ママリ
うちの息子0.6って言われてメガネ買いました!
左目が乱視が強いらしくてほとんど見えてない可能性があるって言われてます(´;ω;`)
落ち着きがなくてなかなか視力検査できなくて毎月病院通って視力検査してます(´;ω;`)
-
はじめてのママリ🔰
メガネは視力矯正ですよね?
そうなんですね😭😭
毎月検査も大変ですよね💦- 2月1日
-
ママリ
乱視のやつって言われました!矯正だと思うんですが先生言葉数少なくてよくわかんないんですよね🤣🤣
発達障害の可能性があるため落ち着きがなくてずっと動いててヤダヤダはじまったりで大変なことになってますw- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😊
お母さんも息子さんも頑張ってますね✨😭- 2月1日

ママリ
次男が3歳の時、右目が0.1でした!
そっこう矯正メガネ買いましたよ!
おそらく4歳なら、生まれつきの可能性が高いので、近視とかいうより弱視になると思います。
矯正メガネを買って、今ならまだ視力良くなる可能性あるのでメガネある方が良いと思います😳
私なら他の眼科でみてもらいますね😂
-
はじめてのママリ🔰
矯正メガネ着用後視力はどうですか?😭
メガネ買った方がいいですね‥🙈
セカンドオピニオンしてみます😭- 2月1日
-
ママリ
今良くて0.7で、悪い時は0.5です!ムラあります😂
検査の先生にもよりますし、本人のやる気にも左右されてるかもしれません💦
でも、0.1の時を思うと良くなってます😊
先生からは0.8あれば左右差気にならなくなるから0.8目指そうと言われてます。
7歳くらいまでには視力定着してしまうので、今が伸びどきだと思います💡
私が行ってるところは、同じようなお子さんが通われてたり子供がかなり多い眼科です。
大人の視力低下とは違うので、子供が通ってそうな眼科を選ぶと良いかもしれません💡- 2月1日
-
ママリ
ちなみに、乱視と遠視がかなり強いので、0.7や0.5はメガネかけての視力です💦
おそらくメガネはずっと外れません😅- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに先生にも子どもの機嫌にもよりそうですね😅
そうなんですね💦でも少しずつよくなってるんですね☺️✨
やはり早めに治療した方が良いですよね!
病院探ししてみます🙈- 2月1日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月でそんなにあがったんですね!😳😳そのあともずっとメガネはかけるんですか?😊
ですよね‥‥セカンドオピニオン考えてみます😭
mm
これを継続的に続けて小学生ぐらいまでに視力が育ってメガネが外せるようにを目標に視力矯正メガネかけてます🙆♀️
3歳半検診でひっかかって気付いたのですがそれまで全く見えにくそうなそぶりもなく私より遠くのものも普通に見えてたのでまさか?!と驚きでした💦
月一で視力検査行ったりメガネの調節しに行ったりで大変ですが…視力が良くなる方向に持っていけるといいですね😭💞
はじめてのママリ🔰
なるほど継続的にかけるんですね😊
わかります😭私も今日疑わずに眼科行ったら0.4と言われ驚きとショックで😭💦
月一で検査するんですね🙈
教えてくださりありがとうございます😭