実家との関係について、仕事や家庭の事情でなかなか帰れず、夫と実家の問題もありストレスを感じています。距離を置くことや理由を話すべきか悩んでいます。
実家との関係について
長くなります
同じ県内ですが車で1時間半かかるところに実家があり、両親と母方の祖父がいます。
私たち夫婦は自営業で3才と1才の子どもがおり、去年の8月から実家には行っていません。
理由は2つあって、ひとつは自営業の為なかなか居住地から離れられない(紹介案件や商談など土日に入りやすい、平日は子どもが保育園)。もうひとつは夫が私の両親、祖父とウマが合わない為そのせいで私達夫婦のケンカの元になることが多いのです。
しかし母親と祖父からの連絡が頻繁で「いつくるのか、なんで顔を見せにこないのか」と。しまいには「明日来る予定」といきなり言われ突撃されそうになりました。
母親が夫に向かって「その話をするなら出て行って」と怒鳴ったこともあり(知らない地雷を踏んでしまった)、私はそれが決定的で絶対に実家には帰らないと決めました。結婚をし私は夫と生きていくと決めたのに、そんなことを夫に言った母親を許せませんでした。
そして仕事と育児、家事どんなに忙しくて辛くても実家には頼っていませんし、夫婦2人で乗り越えてきています。手伝うよと声をかけてもくれないのに、頻繁に連絡をしてくる実家に対してものすごくストレスを感じています。
「仕事で忙しい」と断りをいれても応援の言葉もありません。「なかなか顔を見せに行けなくてごめんねくらい言いなさい」と叱られました。多分私の言い方もぶっきらぼうでイライラが伝わったんだと思います。
実家と関わらずに距離を置くことはひどいですか?
実家に行かないことを仕事のせいにして断っているので、私が実家に帰りたくない理由をきちんと話した方がいいですか?
なにか意見をいただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家に帰りたくない理由を説明した方がいいと思います。相手はわからないから「何で来ないの!?」となっているのだと思いますよ。
私は今、実家と疎遠にしています。理由は母のデリカシーのない言動です。母にはメールで怒りをぶちまけ、あなたなんか母親じゃない位のことを言いました。しかし、母は全く私の気持ちを理解できていなきようですが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今度連絡がきたらきちんと伝えようと思います。
私の母も孫に会いに自宅に遊びにきたのに、いきなり友達と電話をし始め、子どものおもちゃを足置きにし、昼寝までした人です。
そういうのもあって、来てほしくないし会いに行きたくもないんです。
母とこんな関係になるなんて思っていなかったので正直戸惑いもありますが(°_°)
ありがとうございました。