※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウノトリ
家族・旦那

夫婦間でのお金の貸し借りについて相談です。夫婦二人暮らし、家賃や光…

夫婦間でのお金の貸し借りについて相談です。
夫婦二人暮らし、家賃や光熱費は共通口座、生活費は別々です。
6月に上旬くらいに急に旦那から30万と家賃代8万を立て替えて欲しいとお願いがあり、さらに数日後出張費の前払いで11万貸してほしい。計48万立て替えました。
48万の中には私の治療費(体外受精の費用が含まれています)
25日には必ず返すからと約束でした。しかし返ってこず。口を開けば治療費が高くて。と気分悪い顔で寝てしまいました。
体外受精の治療費は13万~15万くらいです。
確かに高額な治療費です。しかし不妊治療は女性の負担かなりあり、折半は辛い。私も4割程支払うし、差し引いて41万くらい。
まとめて返すのが難しいなら毎月何万ずつ返してほしいとLINEで伝えました。返事ありません。

皆さんは夫婦間のでお金の貸し借りどうしてますか?
これって普通なのでしょうか?

コメント

たこさん

私の感覚だと、普通とは思えないです💦
折半するものって同じだけの理解度がないと難しいと思いますし💦治療費にはあまり理解が得られてないのでしょうね💦

うちは2人の給与を私がまとめて管理して、割合とかもなく出してます。

はじめてのママリ🔰

普通じゃないように思います…
完全折半のご家庭ではそういうことがあるのかもですが、あまり一般的ではないような💦
コウノトリさんの方が稼いでるんですかね?妻の方が収入が多い夫婦なら有り得るんでしょうか🤔

我が家は、まず夫は収入の低い私に立て替えて欲しいとは言ってこないです😂出先で財布持ってなくて立て替えてってことはありますが、数千円くらいまでですね。
私から夫へは、そもそも立て替えは頼まずに「お願い💗買って💗」とか甘えまくってしつこく言ってます😂子供産まれる前からそうで、過去に数十万円くらいのものまでなら買ってくれてましたが、さすがに今回のお風呂のリフォーム代150万円は渋られてます😂

私の感覚では、夫婦での立て替えてって聞かないです🤔もしかしてですが、こっそり仕事辞めてるとか?前に、職場の先輩で、夫担当のはずの家賃が滞納されてて、問い詰めたらいつの間にか仕事辞めてて、毎日仕事に行くふりしてたって話を聞いたことがあります😱(この先輩、もちろん離婚しました。)