※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のmama🥰
子育て・グッズ

子供が5歳で読み書きができるか心配。教え方が分からず焦っている。助けてください。

こんにちは!
子供の事なのですが。

皆さんのところのお子さんは何歳から読み書きできますか。

うちの子は1月20日で5歳になったばかりなのですが、落ち着きがなく、じーっとお絵描きをすることも好きじゃないらしくて上手く絵も書けません。

なんなら今日幼稚園でカルタをしたらしく、1枚も取れなかったーって言ってて。

可哀想って思ってしまい、それと同時に焦ってきて。

そろそろ、文字の読み書き教えないと。でも初めての事だからどうやって教えればいいのか分かりません。

助けてください😭😭😭

コメント

ママリ

上の子は年少の3学期ごろから文字の読み書きを始めて、年中入るくらいで読み書きできるようになりました!
教え方もよく分からなかったので、通信教育始めて、それで覚えました💡
一応、部屋やお風呂にひらがな表は貼っておきました!

• 3人のmama🥰

3人のmama🥰

そうなんですね。
    差し支えなければなんの通信教育か教えて頂けますか。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ポピーです( ´ω` )/
    安いですし、チャレンジみたいにおもちゃ増えることなくて我が家は合ってました💡
    丸つけとかみてあげないといけないのがちょっと億劫でしたが💦

• 2月1日
  • 3人のmama🥰

3人のmama🥰

ぽぴーですか!!しらべてみます!!ありがとうございます😍

• 2月1日
はじめてのママリ

上の子が、ひらがなは読めて書きは簡単なものなら…って感じです。カタカナは半分くらいかと思います。園の年長クラスで色々と書く機会が増えるので、練習中です💦(4月から年中ですが)

最初は自分の名前を壁に貼って、その後あいうえお表を部屋やお風呂に貼ってます💡
書きは、ある程度読みが進んでいることと、鉛筆で色々な線(ぐるぐる丸や、カーブ)が書けるようになってからだとスムーズです!

• 3人のmama🥰

3人のmama🥰

そうなんですね。ありがとうございます!

• 2月1日
ままり

上の子は年少になってすぐの時点でひらがなカタカナ数字、少しならアルファベットも読めました。字に興味がある子であいうえお表を貼ってました😆
絵はあまり好きではなかったですが、字を真似して書くことはありましたね。

今下が年少ですが、自分の下の名前2文字だけは分かります。でもそれ以外は読めないし、かけません😂

うちの子たちが通っている園は年中から書き方が始まるので、そこで少しずつ学んでくれたら良いかなと思っています。
ここでできずとも小学校1年生でみんな習うことなので焦らなくても良いかなと思いますよ😊

• 3人のmama🥰

3人のmama🥰

そうですよね?1年生でみんなならいますもんね。😱

• 2月1日
  • ままり

ままり

そうですよ〜!😆
    発達の先生は、今は今できること、今したいことを存分にさせればいいよ!今字が読めてもかけても、どうせ1年生でみんな習うから今を楽しんだ方が良い!って言われて、確かに〜!って思いました😂
    上は興味があったから買い与えましたが、下は興味すらないんでね😂今を楽しんでもらいたいです😆

• 2月1日
5k..mama

長男が1月で5歳になりましたが、全く読み書き出来ません😂笑
記憶力はいいと思うんで本人のやる気が出れば読み書きできるようになると思うんですが、字に興味がなくてやる気ゼロなんで教えてません😅
無理に教えてもお互いにイライラしちゃうんで、小学校上がるまでに自分の名前ぐらい読み書きできればいいかなーぐらいで考えてます😆💦

• 3人のmama🥰

3人のmama🥰

同じ方がいるとなんか安心します😭ありがとうございます。

• 2月1日
まめ大福

上の子は3〜4ヶ月前くらいですかね?
うちは平仮名、カタカナ共にアプリであっという間に覚えました☺️
下の子の授乳中に構ってちゃんがひどくて‥ちょうどそろそろ覚えてほしいなっと思ってたので与えたらあっという間でした(それまでは紙の教材?をいくら買ってあげても全く覚えられなかったのに笑)

• 3人のmama🥰

3人のmama🥰

アプリがあるんですね!見てみます!

• 2月1日