※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子怪獣mama🦖🐾
子育て・グッズ

3歳の長男が悪さをするとすぐ下の子を責める。注意しても理解できない。どうすればいい?

3歳の長男、何かしら悪さをしたときにすぐ下の子のせいにします😢
悪さに限らず💩したときも「うんちしたのどっちー?」と聞くと100%下の子のせいにします🫠

嘘はついちゃいけない、人のせいにしちゃいけないよと毎回言ってますがどう注意すればわかってもらえるのでしょうか…
私の伝え方が悪いのかなぁ…😭😭

コメント

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

正直に話したら褒めます。
上の子もおもちゃを片付けてないのに片付けたっとか.ジュースをこぼしたのに手で伸ばしてこぼしてないっと嘘ついて誤魔化そうとしたり...多々ありました😅
〇〇したことはいけない事だけど.ちゃんと正直に話したからマルだよ‼︎ジュースは拭けばきれいになるから.大丈夫だよ‼︎正直に話してくれてありがとう😊など.とにかく責めずに正直に話すことを褒め続けました🙂

• 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

わたし全然そこに関して褒めてあげたことなかったです😢
    嘘ついたことを責めてばっかりでした😭
    今日この後また嘘つかれたら実践してみます❣️(笑)
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️💓

• 2月1日