※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、子供が同じ音の言葉を繰り返して言うことがあります。これは吃りなのでしょうか?他の方のお子さんも同じような経験がありますか?

これは吃りなのでしょうか…ここ数日突然です。
対象の言葉は
ママ、パパ、ここ
の3つ。同じ音が重なる言葉って言いにくそうですよね。

この3つが主語になると、例えばママだったらマを20回くらい連呼してから次の言葉が出てきます。

伝えたいことがたくさんあるんだろうなーとか、パパママここってちょっと言いにくそうだったもんなーとは思ってますが…みなさんのお子さんは突然こういうときありましたか?

コメント

たまご

うちもありました!
3歳になった翌月からプレで幼稚園へ通っているのですが、その通う前くらいから、どもり?吃音?が始まりました。
「マママママママママ、あのね、あのね…」と同じような感じです。

うちの場合は「そろそろこの子も幼稚園ー!大丈夫かな?😣💦」と私がママ友さんに話していたのを横で聞いて、無意識に不安にさせてしまったのかなと思っています😭😭

吃音が出る場合は、ほかの人は気にせず何にも反応しないほうがいいと本で読んだ記憶があったので、何も反応せずいつも通りにしていたら、いつの間にか治りました!
「大丈夫だよ」「落ち着いて、ゆっくりね」なども本人の負担になってしまうそうです💦

急になって、急に治りました😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    なるほど…ちなみにママ以外の言葉ではなりましたか?

もしかしたらうちも、最近、4月から保育園に通うことを息子に「ママとバイバイして行くんだよ〜できる?」、とか、私が歯医者に行く時も、「今度はママないないで支援センターで待ってる?」とか、私と離れる話をよく聞かせてる気がします。あと悪さした時に「じゃあ支援センターの先生に預けちゃおかなー」と言っちゃったり…
    おしゃべりで言葉の理解度は高い方なので、離れることに対して敏感になってるところがうちもあるのかもです…
    やっぱり反応しない方がいいんですね!我が家も聞いてあげてみます!

• 2月1日
  • たまご

たまご

そうなんですね😭😭
    だと、うちと同じで無意識の不安が現れてるかもです😭

「ママ」以外にも「た」や「か」が付く言葉はよくどもってましたかね🤔母音が「あ」となるものは吃りやすいのかな?と思った記憶があります。

つい「落ち着いて」とか言いたくなりますが、聞くだけにして、お話しの内容のみ反応してあげてください😭
    きっとすぐ治ると思います🌸

• 2月1日