後任の増員により、育休明けに別の仕事に回される可能性に不安を感じています。会社の増員方針や仕事の変化について心配しています。
一般事務で働く30歳です。
もうすぐ産休に入るのですが、後任が決まりました。
後任の方は現在、部署Aにいるのですが
その部署Aがもうすぐなくなるため
部署Bに異動する予定でしたが 急遽私の後任として私のいる部署Cに来ることになりました。
私が復帰後、後任の方は当初の予定通り部署Bに行くのかと思っていたのですが、
部署Cのメンバーとして増員するとのことです。
私の部署は、会社全体で見れば他の部署に比べて売り上げがある方なのですが、
人が多いとも言われていました。
(一応60歳オーバーが2人いますが、いずれも男性です。女性を増やしても仕事内容は少し違います)
なので最初、人を入れずに現在の仲間だけで私の引き継ぎができないかという話も一瞬出たくらいです。
いきなりの増員の話を聞いて、もう私は今の仕事に戻れないということなのかなと思いました。
会社としての回答は1年後はどうなるかは分からないとのことですが
私を元のポジションに戻す場合、増員はしないのではと思いました。
(会社自体も昔と体制が変わり、異動などが当たり前みたいになっているそうです)
仮に私が戻ったとき、後任の方は1年しか私の仕事をしていないのに
また他の仕事になるとなれば大変な気がします。
それよりは1年ブランクのある私が新しい仕事を覚えれば手っ取り早いのかなと思いました。
部署異動とまでいかなくても、別の仕事を1から覚えることになるのかと…
(家が遠いためフルで時短する予定なので、新しい仕事で迷惑をかけるかもしれませんが…)
やはり会社としてはこのような考えの元増員をするのでしょうか?
育休明け、(引き継ぎの人に仕事を任せっぱなしのまま)別の仕事に回されるという話は一般的に良くあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
育休明けにその時空いているポジションに入ることはあるあるでした!
戻ってくるといって戻ってこない人もいますし、いつ戻るかもわからないので、その時に最善の配置を会社はしていくと思います!
はじめてのママリ🔰
完全に同じポジションに戻るってのはなかなか無いのかなと思っています。周りを見ても、その時空いてる所に入るって感じでした。
産休取って育休延長して、家庭の事情で結局戻ってこず退職という人もいるので、会社としてもそのポジをずっと空けておくってのは生産性がないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その時空いているところに入る方が多いのですね!
事務ですか?
私は戻りたくてもすんなり保育園に入れるかも分からないし、
会社としてはスムーズに戻ってくるという保証もないですもんね💦
後任の方がまた新しい仕事を覚え直すより、私が新しい仕事をした方が手っ取り早いですよね😓- 2月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
戻りたいという気持ちはずっと話していますが、
会社にとってはそんなの変わるかもしれないし
保育園に入れるかも分からないですよね💦
わざわざ厳しい仕事に回されるとかでなくても、空いてるポジションにというのはあるのかもしれないですね…
私としてはしばらく大変になるので、やり慣れた戻りたいという希望なのですが😥
はじめてのママリ🔰
また戻る時に配慮されることもあるかもしれませんが、今は今いるメンバーで配置組むしかないので、とりあえずその配置になったのかなと思いました💦
私も慣れたポジションに戻りたいなと思っていますが、どうなることやら…