※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳半検診で反対咬合が見つかりました。早期治療がいいとされていますが、歯医者は経過観察を選択。反対咬合の経験者、診断や治療のタイミング、自然治癒について教えてください。

市の2歳半検診で反対咬合(経過観察)でした

調べると早期の治療がいいと書いてありますが
検診で診てくれた歯医者さんはまだ様子をみて大丈夫と
言っています。

反対咬合のおこさまをお持ちの方、教えてください

いつ頃診断され、いつ頃治療を開始しましたか?
もしくは自然に治ったりするのでしょうか

コメント

もな💅🏻

姪っ子は治療は3歳すぎてからといわれて、今3歳すぎたので歯医者に通ってるようです。
マウスピースをはめる治療で100万くらいかかるといわれたそうです。

次男も今のところ反対咬合でなおらないかなと観察していますが、気配ゼロです😭

ママリ🔰

うちは今4歳で定期検診に
通ってますがまだ様子見です。

はじめてのママリ🔰

自然に治ることはほぼないそうです。早期治療がいいというのは上顎の方が成長が早いので下顎が邪魔になって成長できないのを防ぐためだそうです。
早期治療をしても完全に治るのは20%いかないくらいだと言われました。理由はマウスピースを子供がつけるのを嫌がるとかです。
費用は10万程度。生え変わってから治すならかなりかかるので乳歯のうちがいいと思います。
うちは5歳からです。