※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a,ymama
子育て・グッズ

15日で七ヶ月、修正5ヶ月の娘が体重増えず、離乳食も嫌がり便秘もある。心配です。どうしたら良いでしょうか?

15日で七ヶ月、修正5ヶ月の娘を育てています。
今日旦那にやっぱり娘痩せたよな?っていわれて心配です。
切迫早産で出産となりました。
1740で生まれました。先月は六キロくらいありました。
基本混合で育ててますが、体重を増やすためできるだけmilkだけでということで
日中は基本milkです。三時間以上あいたりもします。三時間であげようとするとお腹すいてないみたいで拒否されます。
でもmilkの量も160から増えません。
160も飲めないことのが多く、吐き戻しも多いです。
5ヶ月なったら離乳食始めてよいと言われてたので、6日から離乳食始めてますが嫌々してて…
始めたばかりなので仕方ないですが…。
しかもかなりの便秘体質で
二日に一回くらいは綿棒浣腸してます。

赤ちゃんはムチムチしてくるもんだと思ってましたし
赤ちゃんが痩せるってあり得ないと思っていたので不安でしかないです(´;ω;`)
どうしたら体重増えるのでしょうか?

明日発達外来でシナジスだけ打ちに行きます。先生との面談はありませんが心配なので一応看護師さんには言おうと思います‼

赤ちゃんのmilkの量増えなかったって方や
体重が減ってたことあるって方いらっしゃいますか?

コメント

まめこ

本当に体重減ってるんですか?成長曲線に沿ってすこーしでも増えてれば大丈夫だと思います!機嫌もいいんですよね?

• a,ymama

a,ymama

機嫌は普通です‼(*´-`)明日にでも測ってみます!ありがとうございます!

• 1月10日
mnmmmkm…✦ฺ

私は33w4dの早産で1748gで出産し、修正月齢も同じくらいかなと思います。
息子も同じくらいの月齢の時はそんな感じでミルクぜーんぜん増えずに、むしろ100も飲まないときがありました。
現在9ヶ月の修正月齢7.5ヶ月ですが離乳食もりもり食べてミルクも飲みます!
成長と共に飲める量など徐々に増えると思いますよ!
やっぱり小さく産まれて他の子よりとか色々気になる部分も多いと思いますが、この子にはこの子のペースがある!と思いながら日々過ごすようにしてました。
お互い頑張りましょうね😊

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼
    うちも50とかで終わるときもあるしで心配でした😥
    でも一応測ってもらったらちょっとは増えてて安心しました!
    うちも離乳食モリモリ食べるようになってくれることを楽しみにして頑張ります‼(*´-`)ありがとうございます♥

• 1月12日
ちゃんまま

うちも全然ミルク飲まなくてずっと成長曲線の下線ギリギリでした!
ミルクも5、6ヶ月なんて160から180やっとこさ飲む感じでしたよ☺
離乳食も始めは全然食べず口さえ開かず…
でもある日突然食べ始め今はモリモリ、足りないと泣くぐらいです😅
体重増えないこと私もずっと悩んでました。でもその子の胃のキャパがあるし、うちも2650グラムと小さめで生まれたしもともと小さいこが急には大きくならないよと優しく先生から言われて「確かに…」と納得しました☺
体重気になりますけどその子なりに成長してれば大丈夫ですよ!ミルクもむりに飲ませても飲まないもんは飲まないんだからと割りきった方が楽です!
きちんと成長しますから!

• a,ymama

a,ymama

そうですよね!ありがとうございます‼娘のキャパが小さいのだとは思います😥なんだか小さいと言われると気になって心配でした

• 1月10日
ちびじんべえ

赤ちゃんの運動量が急増していませんか?

ウチの下の子は7ヶ月過ぎましたが6.5キロしかありません。この1ヶ月多分増えていません。離乳食はあまり進んでいなくてまだお粥も上手に飲み込めない感じです。
でも元気だし全く心配していません。
と、いうのも急にハイハイやつかまり立ちをするようになり、オムツ替えも大変なくらいよく動くようになったのです。
こんなに動くんじゃ体重増えないだろうなと思っています。
離乳食が軌道に乗ってくるまでは様子を見ようかなと考えています。

ちなみに完母で、一旦夜中の授乳しなくても済むようになったのですが、運動量が増えて足りないのか夜中も3時間おきに授乳するサイクルに戻ってしまいました。

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼運動量は変わらないです!一昨日やっと寝返りできたとこなので😥
    なんだか痩せたよな?とか言われると心配になってしまいました😥

• 1月10日
みえはん

すごい頑張ってますね(*^^*)
私の娘は3212gで産まれて、5ヶ月の時は6640g。
母乳よりの混合で育てて、ミルクは100ぐらいしか飲まなかったです。
ムチムチしてなくて、小さいと言われたり、痩せた?みたいにも言われたり心配してましたが、いたって元気です!
周りの子より体重増えないのは個人差があると言われ気にするのやめました。
離乳食は5ヶ月頃に馴らせる為に、果物の搾り汁を風呂上がりに飲ませる程度で、お粥は6ヶ月から始めました。
今では、ムラがありますが良く食べます❗
でも、まだ体重は7800gちょっと。
1740gか6キロまで増やし凄いですよ。
子供の事は本当に心配ですよね!
娘は良く寝る子なので、出来る限り乳首くわえさせて離乳食より母乳与えてました。何回離乳食捨てた事か……。
周りに細いねって言われる度に、離乳食無理矢理食べさせた事もありました。
でも可愛そうなので、食べたくないなら仕方ないと割りきることにしました。

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼
    気にはしないでおこう
    と思ってたのですがいつも見てる旦那にもやっぱり娘痩せたよな?と言われると心配なのと
    育児放棄とかしてないのになんで??ってなってしまって😥
    娘の胃のキャパが小さいのもあると思うので心配しすぎないようにします(*´-`)
    ありがとうございます!

• 1月10日