※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama92
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が朝と寝る前の母乳を欲しがらなくなり、添い寝だけで寝るようになりました。おっぱい無しでもいいのか、また必要か迷っています。フォローアップミルクと水分補給はしています。皆さんのご意見をお聞かせください。

相談させてください。

今9ヶ月の息子がいます。
離乳食は3回食です。

朝 母乳
朝ごはん ミルク
昼ごはん ミルク
夜ごはん ミルク
寝る前 母乳

だったのですが、最近朝と寝る前の母乳を欲しがらなくなったというか、無くても大丈夫になりました。

今までは朝泣いて起きてグズグズしてるからおっぱいあげて
夜寝る前はおなかいっぱいにして寝る、というのが流れとしてありました。

ある時、寝る前のおっぱいなしで寝ていたことがあって、ためしに続けてみると、添い寝だけで寝てくれるようになりました。

このままおっぱい無しでもいいのかな…
それとももうしばらくはおっぱい必要かな…

迷っています。
みなさんのご意見お聞かせください。

ちなみに、ミルクはフォローアップミルクです。
お風呂上りには水分補給しています。

コメント

mamaco

離乳食も食べられてミルクも飲んでるなら無くて良いと思いますよ〜。
うちはその頃から出かけたりしていて、気づいたら昼間おっぱいあげずに過ごすことが多くなってきました。今も食事をまずまず食べてるので、授乳は夕方から朝方にかけてあげるけど、日中はほとんどあげてません。(欲しがればあげるけど、あまり欲しがらなくなった感じです。)

にゃか

うちは8ヶ月頃におっぱいは要らないといわれました(´・◞౪◟・`)
今はフォローアップミルクですが量は少ないです。3回食プラスおやつを食べているので必要ないのかもしれません。
間にお茶やみかんをあげています。

くまうさぎ!

お子さんが欲しがっていないなら、そのままでもいいと思いますよ😊💨

離乳食も3回ちゃんと食べてくれてるなら、これからはミルクや母乳を徐々に減らしていくことにシフトしていった方がいいですから😊✨

ちなみに、うちも離乳食3回になったら、授乳は自然と欲しがらなくなって減っていって、1日に3回くらいでしたよ💡😊