※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7ヶ月の娘が仰け反って泣くことについて相談です。抱っこすると反り返りますが、普通の反応でしょうか?ずり這いも始めたようで、発達障害を心配しています。同じ経験の方いますか?

6ヶ月 7ヶ月 仰け反って泣く

もうすぐ7ヶ月の娘がいます
6ヶ月に入った頃から
眠すぎてギャン泣きするときや
夜中に起きてギャン泣きしたとき
抱っこすると反り返って泣きます..

ものすごい力で仰け反りながらギャン泣きするんですが普通のことですか?泣

抱っこが嫌なのかと思って降ろすと
さらにヒートアップしてギャン泣きします

普段の様子的には抱っこで泣き止むし
抱っこが嫌いな感じはしないのですが
何でこんなに仰け反るんでしょうか..

最近し始めたずり這いも
両手漕ぎ(バタフライみたいな)で進んでます

検索すると発達障害とかに行き着いてしまって
もう本当に落ち込んでいます..

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

とむむむ

その月齢の時だったか忘れましたが
仰け反りありました💦
力強いですよね😅

縦抱きでもダメですか?
うちの子は縦抱きすると仰け反りやめてくれることありました!
たまに、それでもダメな時は
置いて、体、手遊びしてみたりしてました!
そしたら泣き止んでくれることありましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ほんと力つよいです。ギャン泣きのときは縦抱きでもグンッて仰け反ります😢
    普通はこんな仰け反らないんですかね..

• 2月1日
いち

ネットで反り返りで調べると不安要素出てきますよね🤔 

反り返り強い時は、 
日中機嫌がいい時に 
マッサージやストレッチするとだいぶ良くなりますよ💡 
元々背中からお尻にかけて定規が入ってるような体幹を感じるような体硬い子には効くと思います😊 

今は色んなことわかるようになったり、歯ぐずりだったり、夜泣きだったり、変化のある時期だと思いますよ

• ママリ

ママリ

自分の足を持って舐めたりはできるんですが、たぶん背中の緊張が強いんだと思います

マッサージがんばってみます..

• 2月1日
初めてのママリ🔰

その後いかがですか?😢

• ママリ

ママリ

はじめまして☻
    うちの娘は来月で2歳になります。この質問については、月齢がすすむにつれてのけぞってギャン泣きすることはなくなっていきました😌
    おそらく寝るのが下手な子なんだと思います。いまだに寝るのは下手で、どこでも寝られるような子ではないです😅

娘さんは8ヶ月ですか?同じような内容で心配されている感じでしょうか?

うちは0歳代はずっと発達障害を心配していました💦
    いまも全く心配してない訳ではないですが..
    1歳半ごろからはお喋りできるようになり意思疎通ができるようになりましたよ☺️
    なにか他にも質問ありましたらなんでも聞いてください!

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

初めまして😀
    コメントいただきありがとうございます😢
    うちの子も寝るの下手で、眠すぎるとギャン泣きでのけぞって降りたがるんですよね… 😢ほんとどこでも寝れない子で、外出中とかもベビーカーで寝れるタイプでもなく、ママリさんの子さんと似ているのかな?と思いました😭

8ヶ月になったばかりで、同じようなことを心配しています😹
    最近やっとずり這いするようになったのですが、バタフライのような変なフォームだし、私が発達障害を気にしすぎて娘の前で何度も泣いたことがあり、7ヶ月入ったくらいから全く笑わなくなっちゃって😭😭これまでは微笑がえしとか目が合うだけでニコニコしてくれてたのに目があっても逸らしたり、他を見たりして、おもちゃがあれば私は空気のように扱われていて😭😭

娘さん成長されててよかったですね😭💗成長のご様子を聞いてとても嬉しく思いました😭

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

一緒でしたよ!いま思えばですが、おそらく眠すぎてパニックなのかもしれませんね🤔笑
    外出中に寝るのもほんとにレアですよ。ベビーカーも基本嫌いですし、チャイルドシートも嫌いすぎて全然寝ません..😅

バタフライ、気になりますよね💦交互に出すんだよ!って練習させたりして..結局ハイハイするまでバタフライでした💔
    でもハイハイは普通のハイハイになりましたよ😉

うちの娘は、低月齢の頃から目があいにくかったんです。それをきっかけに娘の行動がすべて発達障害のように思えて、地獄の日々でした😢
    おもちゃあれば私は空気、なのもすごく分かりますよ。
    ママ要らなくない?ってずっと思ってました。
    でもこれまでに微笑み返しやニコニコしてくれたなら時期的なものかもしれません😌
    うちも今日は全然目が合わなかった、とか、今日はすごいニコニコしてくれた!と波があったことを覚えています。

月齢がすすむにつれて目も合うようになりましたし、10ヶ月頃から後追いが始まり、いまだにママどこいった?ママと一緒にいく!と、超ママっ子に成長してますよ☺️

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとに全部同じです😭
    眠すぎてパニック🤯確かにそうかもですね!普段の抱っこは嫌がらないけど眠い時の抱っこだけすごい泣いて暴れるから不思議で、色々調べてると発達障害の子は抱っこが嫌とかいてあり、確かに抱っこの時体を預けてくれる感じもないのでそうかもなともおもってました😭

交互に出すんだよって練習したんですね!腕を持ってあげてやりましたか??練習の成果ですかね!すごいです😍👍

わかります。。。うちの娘はあんまり目が合わないとおもったことはなかったのですが、7ヶ月くらいから目が合わなくなったな、と感じる場面が増えました。加えて呼びかけ反応フル無視してくるともうこれは黒だなと思ってしまい、そこから今はどん底検索魔です😥
    私の目をじーっと見たりすることがあんまりなくて、手があったらそらされたり、おもちゃあったら私いなくても全く気づいてないので笑 私はミルクとおむつ係ですかね?って感じの日々です😭

やっぱ波ありますよね😭その他にお子さんのことで低月齢の時に気にしていたことありますか?

10ヶ月ごろから後追いが始まったのですね✨結構個人差あるみたいですし、ママっこ可愛すぎるので期待したいです😭

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

↑手があったら   

目があったらの間違いです!🙏

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

きっと寝たいのに寝れず眠さのパニックで、なにがなんだか分からなすぎて暴れてるんだと思います🤔
    8ヶ月頃の抱っこの感じ...体を預けてくれたかどうか分かりにくいですよね。最近7ヶ月の友人の子を抱っこしましたが、その子は結構のけ反るタイプで😅 発達きにしてると考えすぎちゃうと思いますが、のけ反って落ちそうになる訳じゃなければ大丈夫じゃないかなと思いますよ!

腕もってやりましたよー(笑)わたしがハイハイみせたりして(笑)とにかく左右差がなくなるように動かしにくそうにしてる様子がないかチェックして体操してました😅

目をじっと見ることがない感じ、一緒です!うちも、どちらかというと目が合わないというより合うとすぐ逸らしたり、私よりおもちゃばかりに目線がいってる感じでした。
    ミルクおむつ係、めっちゃわかります!ママじゃなくていいじゃん!!てずっと思ってました。
    呼びかけ無視も7,8ヶ月の頃は全然ありましたよ😭記録を見返してみましたが、振り向くようになったのは10,11ヶ月くらいからです。なにかに夢中になっていると振り向かないのはいまだにあります💦

他に気にしていたのは
    落ち着きがないこと
    でしょうか🧐
    (いまだにとにかくじっとしていられません..そこが今も気になっています)
    運動発達もおそめだったので気にしてました。
    うちはとにかく目があいにくいのがメインで気になってて、もう絶対黒じゃん💔て思ってました💦
    目があいにくい🟰人に興味がない🟰指差しや発語がでてこない
    と思っていたので、、
    ですが、なぜかうちは指差しや発語がはやく、1歳半検診で3歳レベルだね!と言われるほどのおしゃべりさんになりました😂
    1歳近くになるとすごく人間らしくなるとおもいます!
    ママリさんの娘さんも、お話をきく限りは時期的なもののような気がします☺️

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!そう思ったらなんか楽になりました!普段のだっこは嫌がらないのになぜ、、、って思ってたので!
    私もあまり他の子を抱っこした経験がなくて、自分の子が抱きにくいのか抱きやすいのかもわからず、、、とりあえず片手では怖くて抱っこできません🤣
    のけぞったりはないんですけど色んなものへの興味がありすぎてキョロキョロしたり手を伸ばしたりするので危なっかしいですね😥

なるほど!私もやってみせてますが、なんせ私に興味なくて見てくれず笑 1人でいつも何してるんやろ?ってなります笑 すんなり治りました??

10〜11ヶ月になっても振り向かなかったら心配して見ます😭今の所おもちゃ目の前だったり、外出先だとほんとに振り向きもしないので笑

なるほど😭うちも落ち着きないです、、、手足のバタバタもやばすぎて怪獣です、、、、😭
    落ち着きがないというのはどんな感じでした?ハイハイでどこまでも行っちゃう?とかですか?
    うちも運動発達遅れてます、、、8ヶ月で変な形のずり這い、おすわりも安定しない感じで😭 
    一歳近くなると急に人間っぽくなるって聞いたことあります!今の娘を見る限りでは生後4〜5ヶ月の子育ててるみたいな精神発達、運動発達度合いで、想像もできません、、、、😭
    指さしとかって何か練習したりしましたか??

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

すんなりフツーのハイハイになりましたよ!うちも練習や見本が意味があったようにはあまり思ってません😅

呼びかけの反応も1歳ごろまで様子をみていいと思います..!いまはおもちゃ等気になるものがあると振り向きませんよね🥹

落ち着きのなさは、ハイハイでどこまでもいく訳ではないんですが、気になるものがあるとダダーッ!とママも気にせず向かってました😅
    あと、とにかく座ってごはんが食べられません..。離乳食期からごはんに興味がないせいか、ある程度たべたらもう降りるーとどっか行ってしまったり、1歳半までは食べるならなんでもいいやと歩き食べさせてたせいで落ち着いて座って食べてくれないんです💦

うちもおすわり安定したの9ヶ月はいってスグでしたよ!歩き始めたのも1歳2ヶ月でした。ほんとに人間らしくなったなぁと思ったのは歩き始めてからです!
    運動発達と精神発達はある程度つながっているので、やはり歩き始めると人間らしくなったとおもいます😉

低月齢のころから心配してたので、つねに指差していろんなもの見せてました🥹
    そのおかげか9ヶ月終わりには指差ししてました(笑)

• 6月3日