※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産で家族に手伝ってもらう範囲はどこまでが一般的ですか?家事や子育てなど、皆さんはどうしていますか?

第一子を産んで里帰り予定なんですが、皆さんどこまで実家で手伝ってもらっていますか?
家事や子供のことなど、どこまでお願いしていますか?
教えてください☺️

コメント

わかか

家事全般は実母にお願いしてました!
私は赤ちゃんの世話のみ!笑

赤ちゃんの世話と赤ちゃんの洗濯物だけしてました!
ほんと少量だったので!

家族全員働いてたので、洗い物もたまに!

ぴよ

赤ちゃんのことに専念させてもらってました!
私がミルク作ってる間ないてたら抱っこしてくれたり、あまりにも寝不足でお昼寝しちゃってる間見ててくれたりしましたね、、
後半、少し余裕が出てきたらちょっとだけ洗濯したぐらいで家事は母に頼ってました。

はじめてのママリ🔰

1人目の時は、本当に母乳のときだけ私がやって、家事はほぼ全て実母がやってくれてました!
一緒にいたら、オムツもかえてくれてましたし、本当に何もしてなかったです😅
初めての出産で身体がしんどかったし、夜何度も起きてしんどかったので、ひたすら寝なさい!と言われてました笑

はじめてのママリ🔰

お母さんと相談するのが一番だと思います。
うちは家事全般と子供のお風呂を両親がしてくれました。私は母乳あげてるだけでした。あと夜泣きの対応。
私がご飯食べてる間は子供と遊んでくれましたし、ばあばがミルクあげるね😊ってあげてくれてました。じいじもあげてみようかなって実父もあげてくれてました😊💦

一人目の時は母も普通に働いてたので、昼は子供と二人でした。お昼ご飯は作って行ってくれてました!至れり尽くせりです。

ぷくぷく

母が専業主婦なので、家事は全部母にやってもらいました。
授乳は私ですが、子どものおむつ替えや抱っこ、沐浴もやりたかったようで、やってもらっていました😂抱っこはほとんど父です。
出産時の出血量が多く、貧血なのもあって回復が遅かったのもあります。母も、産後1ヶ月はじっとしておかないと後々体にガタがくると言って、いろいろやってくれました。

はじめてのママリ🔰

まとめて返信で申し訳ないです💦

参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊