※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳で転園経験のある方、転園後の子どもの様子や友達関係、慣れるまでの期間、アドバイスをお願いします。現在の保育園に不満はないが、転園を考えている状況で悩んでいます。

3歳くらいの時に、保育園or幼稚園 転園したことあるよー!って方いらっしゃいますか?

転園後のお子さんの様子、どうでしたか?
お友達関係とか、どのぐらいで慣れたかとか、思うことがあればアドバイスいただきたいです。

元々保活していた時点で第一希望の近所の園が空きありで、転園を考えています。割愛しますが申し込めば入園確定です。

今の保育園に不満はないのですが、少し距離があり、転園希望の園は、
なんと家の隣にある
同じ小学校に行く子が多い

なのでメリット多いです。とはいえ、せざるを得ない転園ではないので、なんだか気持ちに踏ん切りがつかずに悩んでいます。
経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1週間ぐらいで慣れましたよー!

0才児から通ってましたが3才児クラスで昨夏に転園しました。
うちは引越しに伴い、超人気の最新の素敵な園からあんまり人気のない厳しめ昔ながらの園に転園。

園の方針にこどもも戸惑うところもあったでしょうしお友だちの輪も夏にはできてたとこに入っていかなきゃいけないし慣れてきたなと思うようになったのは最近です、半年くらいかかりました。

かよこ

ちょっと違うかもしれませんが、上の子が3歳の時に転勤で幼稚園が変わりました。
年少になる直前に引越しをして、新しい幼稚園に入園しました。
プレでせっかく通っていたのに、無駄だったなー。って親は思いました😅

今日からここが新しい幼稚園だよー。
そうなんだー。
くらいです。笑

家の隣なら、あと少ししたらここに通うんだよー楽しみだねー
と伝えておけば、3歳なら大丈夫だと思います。

yunon🌏

長女が幼稚園転園しました😊
ちょうど年少と年中の
切り替わりの時に転園
したので
1週間位でなれました🙋🏽‍♀️

なんなら前の幼稚園の
事忘れてますね(笑)

ママリ

保育園から幼稚園に転園しました。
環境が違いすぎて、最初の半年くらいはずっと保育園に行きたい…って言ってたけど、今は幼稚園大好きです😊
すごい人見知りな娘でも楽しく通えてるので、初めは戸惑う事もあると思いますが大丈夫ですよ✨