※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

子育て・グッズ

幼稚園や保育園や療育に通われてる方にお聞きしたいです。もうすぐ3歳の…

幼稚園や保育園や療育に通われてる方にお聞きしたいです。

もうすぐ3歳の発達遅めの息子が、預かり型の集団療育に通い始めました。
8月末から週3で通いはじめて今日で10回目でした。

気になったのが、今日で2回目の傷やあざなのですが、
1回目はお友達とおもちゃの取りあいをしたらしく、唇のところが切れて腫れてしまってました。
2回目は今日なのですが、目のところに軽いあざができてました。
両方とも療育側から未然に防げずすみません、と謝罪がありました。
あと今日は迎えに行ったら口の周りに大量にお昼の食べカスがついていて、誰も取ってくれないのかな…?と少し心配になってしまいました💦毎回ではないですがたまに少しついてます。

スタッフさん1人につき子供3〜4人見てる感じです。

心配しすぎでしょうか?集団でいたら、みんなこんなものなのかな?とわからず質問させていただきました🙇‍♀️宜しくお願いします。

コメント

つき

療育に2か所と一時預かりで幼稚園を利用しています。

あざはたまに作ってきますが、月に1回あるかないかぐらいです🤔
あと幼稚園では、転倒して前歯を怪我する事故もありました。
ですが、そこから幼稚園には10回以上通ってますが、事故はその1回きりでした。

何人の集団なんでしょうか?
多少は仕方ないと思うんですが、若干頻度高めだなぁと感じました。