※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心の支えが欲しいと感じている女性の相談内容は、家族や友人に心を開けず、将来の不安や子育てへの不安を感じています。誰かに本音を話せる相手が欲しいと悩んでいます。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?

みなさんには心のよりどころとなる人がいますか?

2人目出産後、産後鬱から不安が強くなった時に、主人に「お前は頭がおかしい、周りを巻き込むな、早く病院に行って治してこい」と言われた時から主人には全く心を開いておらず、がむしゃらに子育てをしてきました。子どもたちはかわいいし、1人でこのまま頑張っていけそうです。

両親はすぐ近くに住んでいますが、自己中でいまだに理不尽に怒ったりするので、深い付き合いは避けています。子どもものことでいつ何時、お世話になってもいいように最低限の距離感だけはキープしています。でも、心の奥底や悩みなどは絶対するつもりはないです。

主人にも実両親にも心を許せななくても大丈夫と思ってやってきましたが、最近ふと、私は将来どうなるのだろうと思い始めました。誰にも本音を言えずに将来自分の子どもにどっぷり寄りかかかって迷惑をかけることにはならないだろうか?
つい最近も、大きくなってきた子どもに愚痴を吐きそうになった自分がいてハッとしました。

誰か本音を言える相手がいたほうがいいですよね?でも、人に弱みを見せたくない私は友人たちにこんなことは相談できないのです。同じような方、どのように対処されていますか?
どなたかアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

います。
でも最初からいたわけでもそれが出来たわけでもないので、
自分が変わっていこうと思えるなら、そういう人ができるかもしれません。

はじめてのママリ

諦めています!💦
どんなに仲の良い相手でも、どっぷり甘えて、何時間も悩み相談聞いてもらって...なんて続けていたら、みんな離れていってしまうので😰

ご主人も最初は聞いてくれていたのかもしれないけど、続いたら限界が来てしまうかなと。

辛い時に支えるってことは大事だけど、看護師やってて思うのは、死ぬほど大変な時でも相手のことを思いやれる人は、相手からも大事にされているな。素敵な人生で看取られてるなと思いました😄

子供達にもどっぷり寄りかかってしまうと離れていってしまうと思います。結局、大人になって、好きな人ができて家庭を持ったら親中心の生活はできないから☺️

アダルトチルドレンなんだと思います。やはり基本的な愛情を受け取れなかったから、どこかで不安になって頼るところを探してしまう。

愛情をしっかりもらえていたら、1人でも平気だったのかなと。ただ、人のせいにしても仕方がないし、私自身は、子育てを通じて、小さな頃の自分にこうしてあげたかったなーということを実践して、自分の心を癒してあげるようにしていますよ☺️

はじめてのママリ🔰

大人になるほど建前で生きていってしまいますよね。
どんな愚痴をこぼしたいのかはわからないですが、どうしたら言いたい愚痴が減るのか、自分がご機嫌でいられるのかを考えます。

不安なことはノートにかきだして解決策をさぐります。

ネガティブな感情を誰かに伝えても、受けとる側が疲れてしまいます。
それなら、少しでも自分が機嫌よくに過ごせる方法を模索していったほうが根本的な解決に繋がるかなと思いました。
何をやっているときが楽しいですか?😊
私の趣味はお金がかかるので、他に何か良い方法がないか探しているところです笑

心の拠り所は人じゃなくてもいいんですよ~😆

ななこ

気持ちなんだかわかります。
実母しか実家にはいませんが本音は言えませんし、もしも実家に戻って生活できるかと言われたら無理です。
友達はいますが1人だけだし本音は言えないです。
旦那にも本音は言えません。

ふとママリさんと同じようなこと思ったりします💧
子どもが巣立ったあとどうしたら良いんだろうか、私には何が残るんだろうか、子どもに依存しちゃうんじゃないか、こんな私は親として失格じゃないのかなどなど。

結局話せる相手は心療内科の先生や役所の保健士さんなどの日常的に関わりのない他人なのかなと思ったりしますがわざわざ行くのは子どももいると難しいし、めんどうです😓

みかん

夫が心の拠り所です。
生まれて初めてできた存在で、ありのままの自分のことも好きになれました。

実家やいつでも話を聞いてくれる友人はいますが、私もあまり相談事や本心はさらけだしたくないタイプでひとりで悶々としてること多いです。不安になると心が支配されてしまってつらいですよね。

将来こうはなりたくないな、、というのがあるのであれば、大丈夫かなーと思います☺️

本音を言える相手とのことですが、自分の意見を曲げてしまってまで相手に合わせ続けてるとかてなければ、本心は外に出さなくてもいいかなと思います。
夫は心の拠り所ですが、本音を心にしまってることもあります。
ただ、ストレスたまると良くないですから、家に一人のときに大声で愚痴言ったり、しんどくなるときは私もノートに書き出したりしてます(笑)