子供が2歳になる来年の春から正社員で働きたい。育休はどれぐらい働いたら取れる?家計がカツカツで、専業主婦で保活と就活が難しく諦めた。1人目は妊娠後に仕事辞めたが、2人目は産休育休取りたい。
現在専業主婦で、子供が一歳です。
子供が2歳になる来年の春から正社員で働きたいとおもってます。
育休は入社してどれぐらい働いたら取れるものなんでしょうか?
22歳で出産して、次産めるなら25歳で授かれたらいいなぁと思っていたのですが現在23歳。来年正社員で働き出したら24歳。そこから1年働いて妊娠出産したら26歳!?4歳差か…と焦ってきました💦3歳差が理想だったので😭💦
やっぱり今年の春から正社員で働いた方がよかったですかね…
家計もカツカツではあるのですが、今子供との時間を大切にしたいのと専業主婦で保活と就活するってなったら認可外とか使わないといけなかったり同時進行が難しくて諦めました🤦🏼♀️
1人目は妊娠してから仕事辞めたので本当カツカツだったので、2人目こそ産休育休取りたいのですが😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ゆうくんママ
雇用保険において12ヶ月の実績が必要なので、一年働いてからですね!ただ切迫などならないという保証もないですし、働き始めてすぐ妊娠だとメンタルも体調もきついかなとは思います。
やっぱり働いて半年以上たってから妊娠がぎりぎりかなぁとは思います!
まだお若いですし!
私は晩婚なので5月入社して翌年の9月から産休入りました
ST
育休は上の方が言ってる通り12ヶ月ですし、育休は取れませんよーって職場側から言うのはNGなんですが、現実問題育休取れない会社とかもあると思うので、就職の際は過去の育休、復帰の実績は確認したほうがいいと思います。実績ないところだとかなり肩身の狭い思いをすると思います😰丸5年働いていても私は小さな会社だったので申し訳ない気持ちで休みに入ったので💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
確かに早くて半年、1年ぐらいが無難ですよね🥲