3歳半の健診で視力検査に困っています。穴を指す指示が理解できず、Cを見ずに指し始めます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
今度3歳半の集団健診があり、事前に視力検査を家でしていくんですが、大人と一緒の視力検査のように【C】で行います!
練習してみるんですが、穴が空いてるとこはどこー?って聞いてもあっちー、こっちーと言いながら真っ直ぐ指を指すだけで穴の方に指指して〜といっても同じです>_<
穴のところに絵を書いてあげると指を指してくれるんですが、何もない状態と意味が分からない様子です>_<
あと、Cを、見ないで適当に指をさし始めます>_<
同じような経験した方、どんな教え方されたかアドバイス頂けると嬉しいです😊✨
- ななひめ(8歳, 11歳)
コメント
クロ(4♂1♀)
指を指させるよりも、
手でCを作らせて、
同じ向きにしてね~
って言うのはどうでしょうか?😌
♡062105♡
家で難しかったので
会場でしてくれました😊
その時はCの形の物を持たせてくれて同じ形はどれ?ってくるくる回させてしてました♪
-
ななひめ
家では難しいですよね?>_<
それで、会場では出来ましたか?\( 'ω')/- 1月9日
-
♡062105♡
会場ではしてくれました😊
家だと集中できずに断念しました💦- 1月9日
-
ななひめ
家だとまったく集中しなくて、、
無理そうなら私も諦めて会場でお願いします(笑)- 1月9日
-
♡062105♡
好きなおもちゃとか片付けても遊びたい気持ちがかったりテレビみたい気持ちが勝ちますもんね💦
会場だと何もなかったのでよかったみたいです😊- 1月9日
-
ななひめ
テレビ消してもオモチャ片付けても本人のやる気もなく全然、Cを見てくれず、笑ってごまかしたり見てないのに適当に指指したり、、😭💦
会場でやる時も小さいサイズのCを見せ、同じ形はどれ?ってするんですか?>_<- 1月9日
-
♡062105♡
同じでした💦
Cを持たせてからこれと同じ方向に穴があいてる方を向けてね?みたいな簡単な説明をしてくれて、その前に二人っきりにしてくれて練習させてくれました😊- 1月9日
-
ななひめ
なるほど〜!オモチャのCがあるので、さっそく明日、それでやってみます💕
ありがとうございました😊✨
なんか、出来ないのうちの子だけかと思い心配だったので少し安心しました>_<- 1月9日
-
♡062105♡
私も出来なかったので不安だったのですが、結構何人かいたのでホッとした記憶があります😊
- 1月9日
-
ななひめ
あたしも少し気持ちが楽になりました💕
明日からまた頑張ってみます👍- 1月9日
コテツママ☆
保育園では、cを書いた紙を持たせて同じ方向に回してーってやってましたよ
-
ななひめ
やっぱり指は難しいんですね〜>_<
手がダメなら紙でチャレンジしてみます💕- 1月9日
退会ユーザー
色はわかりますか?うちの子は色を覚えるのが早かったので、Cの上下左右にそれぞれ違う色で丸を描いて、「穴が空いてるのは何色のところ?」と質問していました!
この検査って3歳児で大人と同じように出来る子ってほぼいないと思います😅
-
ななひめ
色は完璧なんです!それは、Cの上下左右を違う色で4つ作るってことですかね〜?>_<
それで何色?って聞けばいいんですか?>_<
まだ、3歳だから動物の絵とか色とかでやって欲しいですよね>_< 意味を理解してないので、分からなくて泣くので困ってます(笑)- 1月9日
-
退会ユーザー
説明がわかりにくくてすみません💦
こんな感じで色を塗って、空いてる所の色を答えてもらいました!- 1月9日
-
ななひめ
なるほど〜!それでもいいんですかね?^ ^
これなら完璧に答えれそうです💕- 1月9日
-
退会ユーザー
とりあえず目的は「指をさす」ではなく「見えてるかどうか」なので、私は本来のやり方にはこだわらなかったです😅
- 1月9日
-
ななひめ
最後までダメならこれでやってみます💕
- 1月10日
ななひめ
明日、それでチャレンジしてみます💕
クロ(4♂1♀)
うまく行くと良いですね♥
ななひめ
そう願いたいです>_<(笑)