旦那と喧嘩して、妊婦だから我慢して言わないことがあると言われ、家事をしてくれている理由に疑問を感じる女性。妊婦だから甘えすぎたのか不安。
毎日お風呂掃除やゴミ出し、自分が休みの時は夜ご飯を作ってくれている旦那。有難くて毎日感謝していました。
今日そんな旦那と喧嘩して、
「妊婦だからストレス与えたくないし今は我慢して言わないことめっちゃある、産んだら絶対言うかんな」と言われました。今言ってとお願いしたけど、言ってくれない。
妊婦だから今はやってる。
妊婦じゃなくなったらできるだろ。
こんなに家事やる旦那そんないないよ?
そんな感じに言われました。
やりたいからやってると言ってたが、実は毎日そう思ってやってたのかと残念な気持ちになりました。
お腹の子供のためにしてくれてるだけ。
幸せな妊婦生活と思っていましたが、出産後が不安になりました。
妊婦だからと私が甘えすぎたのでしょうか?
- 2人目ma(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)

退会ユーザー
カッとなって言っちゃっただけだと思います😊
いい旦那さんだと思います!

mii
切迫早産で自宅安静中の妊婦です🤰
お風呂掃除とゴミ出しは旦那さん定番の家事だと思いますし、休みの日のご飯も特別なことだと思いません😇
私なんて自宅安静中なので、
家事何も出来ず、旦那さんにやってもらってばっかりです(*´﹏`)
周りの話聞いてても、一昔前だったら''こんなに家事やる旦那いなかった''かもしれませんが、今はそんなに珍しくないかと思います🥺
それにこれから赤ちゃん産まれたらもっと家事育児協力していかないとやってけないのにそんな風に言われたらすごく悲しいですよね🥲
初マタmaさんはちゃんと感謝の気持ちを持ってるし、
甘えすぎなんてこと絶対ないですよ!
旦那さんの意識が変わってくれればいいですね😣

ひなちゃんのぷっぷ
私の旦那は家事を全くしてくれません。つわりでしんどい時も匂いで洗い物ができないのに理解してくれませんでした。
産後不安はありましたがなにかしてもらえるという期待はしないようにしてます!
なので初マタmaさんの旦那さんは優しいと思います😊
こんな家事やる旦那いないよ?って言われたりするのはイラッとしますけどきっと喧嘩してカッとなってるだけかもしれませんね!

初めてのママリ
うちの夫はわたしが妊婦じゃなくても掃除もするし休日は食事作ってくれてましたよ😊
お腹大きくなるとやりにくいからお風呂掃除とかトイレ掃除もお願いしてました。パパママ教室でもお風呂掃除はパパやってあげてねって言ってましたし…。
風呂掃除、ゴミ出し、休日1食作るだけで "こんなに家事やる旦那いないよ" って意識だと正直産後しんどいなぁって思います😓
しかも産後は出産のダメージ、寝不足、不慣れな育児の連続で産前より家事がしんどいのに…。ちょっとまだ不勉強で無理解だなぁって感じます。が、まぁ産後のことなんてイメージわかないんでしょうね💧
ただ、やりたいからやってるって言っていたのも旦那さんの本心なんだろうとも思うので、そこはあんまり深読みしたり邪推しなくてもいいのかなーって思います。
旦那さんも疲れてたり今日はのんびりしたいみたいな日があったのかもですし。
甘えてるとは思わないけど、旦那さんの休日の何回かに1回は夕ご飯作るか、テイクアウトとかウーバーとか使って2人が楽できる日を作るのもいいのかもですね😊

まー
お風呂掃除、ゴミ出し、休みの日のご飯…妊娠中じゃなくても我が家はそれくらい普通にやってるし、なんならそれ以上やってますよ😅
妊婦だからやってあげてる。みたいな上から?な感じ腹立ちますね。
普段からやれよって思います😂
正直それくらいで家事やってるとか威張られても、え?と思ってしまいます💦
コメント