※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妊娠中で体が辛い中、4歳の息子が幼稚園の宿題を全くやらず、イライラしてしまう状況について悩んでいます。旦那に頼んでも同様にイライラしてしまうため、どう対処すれば良いか知りたいです。

妊娠してから余裕なさすぎてほんと嫌になる
4歳の息子が幼稚園の宿題を全くやりません。
1日2ページ、10分程度です。
机に座っても何かしらの理由をつけて全く手が進まず、昨日は大声で泣き喚きこっちもイライラしてしまいもうそんなんならやらなくていいと怒鳴ってしまいました。
こんなこと言ったら余計やる気無くすしダメなことだってわかってるのに、体もキツくて早く横になりたかったのもありますがほんと言い訳でしかないです。
どうしたらいいんでしょうか
ちなみに旦那に頼んでもすぐイライラして怒ってしまうので私が見るしかないです

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳で毎日10分の宿題って大変だと思います。
小学生だって嫌がる子いるのに、4歳でやるなんて偉すぎますよ😂
内容が分かりませんが、取り敢えず座ったら良し、少しでもやったら良し、くらいでハードル下げて様子見るのはダメですか?
やらなくて怒られるなら、1度先生に怒られた方がやるようになるかもしれないし。
「ママはやって欲しいけど、貴方がやらなくても困らないから好きにして」
のスタンスのが楽は楽です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですよね、息子も私も地獄の宿題です😅
    字の練習のドリルです!まだ今は一本線とかなのですが、机に座るだけ、鉛筆を持つだけ、姿勢を正すだけで褒めちぎってるんですがそこからが全くで😓
    先生も幼稚園ならそんなことないのになあって不思議な顔で、家では甘えちゃいますよね💦
    私もそのスタンスでいるように心がけます!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中くらいだと園でやるとこもありますが、宿題はほんとに凄い!
    うちの下の子4歳なら絶対やらないですね…笑
    園では出来てるのに家では…なんてのもあるあるですよ!
    保育園で働いてますが、みーんな園とママの前では顔が違いますもん😂
    ましてやママが妊娠中とのことで、赤ちゃん返り的なものもあるでしょうしね😊
    ちょっとやったらハナマル、多少はほっとくで良いと思います!

• 18時間前
3kidsママ

幼稚園で宿題なんて、めちゃめちゃハードな園ですね🥹元々お勉強が好きな子なのでしょうか?帰宅したらまずママと寝転がって絵本読むとか、粘土やお絵描き等楽しんで、その後宿題をしてみるっていうのはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の幼稚園なのですが、まさか宿題とかあるとか知らず😅年少でひらがなカタカナはマスターしないといけないのにうちの息子はまだ10字くらいしかわからなくて焦ってます💦
    先に楽しいことをするってことですね!その考えなかったです!やってみます!ありがとうございます😊

• 18時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

きっと園で頑張ってきたから甘えたいんじゃないかなって思います🥰年少さんはまだまだ赤ちゃんが残ってるので厳しくし過ぎず、まずは幼稚園頑張ってきたねーって褒めてあげると良いと思います🫶

• 18時間前