精神疾患で帝王切開を選択するのは甘え?不安と罪悪感あり。帝王切開と経膣分娩に優劣なし。出産は凄いことでリスクもある。帝王切開の大変さも覚悟。傷の残り方は気にならない。
精神疾患を理由に帝王切開を選択するのは甘えでしょうか。
妊娠初期に不安障害、うつを発症し、精神科に入院中です。
産科の先生から、帝王切開での出産をすすめられています。決まった日に計画的に出産できるので心の準備もできると思うのですが、精神疾患になっていなければ、迷わず下から産むことを予定していたので、本当に帝王切開に決めていいのかな...という漠然とした不安、罪悪感もあります。
(帝王切開だと、予定日より早めに出産して精神薬を飲める、早く出産して不安障害がどうなるか確認したい...という勝手な思いがあります)
経膣分娩でも帝王切開でも、優劣なんてなく、出産するということは凄いことであり、リスクも伴うと思っています。また、帝王切開の術後の大変さも、覚悟しているつもりです。傷が残ることも、特に気になりません。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お医者様にすすめられているのなら、それは医療で必要だと言うことなので、甘えではないと思いますよ
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います。
産むとき、産んだ後にMEGUさんが安定していることが1番大事だと思います。
ただでさえ出産前後はメンタルにきますので、少しでも安心できるものを選ぶのが大切だと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
助産師さんにも、精神安定を目的とした帝王切開はおかしいことではないと言われました。
(土地柄、外国人の方も多いのですが、外国籍の人は何にもなくても帝王切開希望する人多いよ~とも...)
書き忘れてしまいましたが、メンタルがどん底の時に、私から帝王切開も可能なのか?とダメもとで聞いてみたところ、カンファレンスにかけられ、適用となり、精神科との連携の上、おすすめされたという経緯でした。
自分から聞かなかったら、すすめられることはなかったのかな?と気になってしまった次第です。- 1月31日
🔰
帝王切開じゃなくても
予定出産 促進剤使って分娩するのも予定されていて計画できるからそれもありかな?と思いましたが☺️
いつくるかわからない陣痛ってほんとに怖いですよね
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
初めは計画和痛の予定でした。
ただ、私のあまりに不安が強い様子を見て、分娩中にパニックになったら危険...という感じです。
再度、計画和痛も検討してみようかな...とも思っています。
書き忘れてしまいましたが、メンタルがどん底の時に、私から帝王切開も可能なのか?とダメもとで聞いてみたところ、カンファレンスにかけられ、適用となり、精神科との連携の上、おすすめされたという経緯でした。
自分から聞かなかったら、すすめられることはなかったのかな?と気になってしまった次第です。- 1月31日
-
🔰
そうなんですね。
帝王切開は身体的侵襲もあるので
すぐにはおすすめされません。
傷も残りますし、麻酔もつかう。
それなりのリスクがあるので。
でもカンファレンスにかけられ、
帝王切開が適応と判断されたのなら
それはMEGU🔰さんにとっていい方向に向かっていますね😊- 1月31日
-
はじめてのママリ
やはり、すぐにはおすすめされないのですね。
私も、まさか自分から帝王切開を言い出すことになるとは思っておらず、自分から聞いておきながら悩んでしまいます。
ただ、自分が気になることは溜め込まずに聞いて、その結果、お医者さんがおすすめする方法で良いのかな...とも思います。
選択肢が増えたと前向きに検討したいです。- 1月31日
まま
私も精神疾患を抱えて1人目出産でした。
きっと私には自然分娩は無理だろう…帝王切開になるだろうなぁーと思っていました。
自然分娩予定でしたが陣中中に熱が出て緊急帝王切開になりました。
やっぱりな…と思いました😅
2人目は計画帝王切開にしました。
自然分娩も選べましたが、やっぱり日にちが決まっている方が心が安定しますし周りの協力も得られやすいです😊
もちろん命懸けでした。トラブルもありました😌
甘えではありません。
帝王切開を選択できるなら選択した方が良いと思います😊
カンガルーケアおすすめです😌
2人目を産んでから精神疾患、寛解、完治しました😊
-
はじめてのママリ
ご自身のご経験を教えていただきありがとうございます。
私も普通分娩は、もう無理なメンタルで...
ご出産後に寛解されたとのこと、励みになります。
-
まま
もしかしたら聞かなかったら自然分娩だったかもしれません。
でももしどん底と分娩が重なってしまうとパニックになってしまうと思います🥲
臨月になるとものすごい不安に私は襲われました😔
初めから計画帝王切開が選べたなら私は1人目から帝王切開を希望したと思います。
また産後はホルモンバランスがかなり崩れるからか謎の涙が止まりませんでした。
なので1人目は特別に夫も一緒に退院まで病院に寝泊まりしてもらいました🥲
2人目の時に帝王切開と決めた後も不思議と自然分娩が最後までチラつきました。
それでも帝王切開で良かったと思っています😊
もし自然分娩も挑戦したい強い思いがあれば自然分娩でも良いと思います☺️
でも帝王切開の方が不安を取り除いてお産に望めるのだあればそれは甘えではなく最善の方法です😊
とても良い病院だと思います☺️
赤ちゃんに会えるの楽しみですね!😁- 1月31日
-
はじめてのママリ
言葉足らずで申し訳ございません。
もともとは計画和痛の予定でした。
ただ、私の不安が強いこと、初産だし誘発をかけても上手く陣痛がつかない場合があること、どのくらいの時間、日数が掛かるか分からなくて不安定になることを考慮し、それなら最初から帝王切開にしましょうか...という感じです。
確かにメンタルにかなり波があり、どん底の時は「私には産めない、育てられない」という思考が強くなりパニック発作、過呼吸になります...
分娩時に重なったらと思うと恐怖です。
コロナで立ち会い、付き添いができないのも、不安要素です...
産後の入院期間も精神科病棟で過ごす予定なので、入院中はメンタル崩壊しても安心なのですが、退院後が今から不安です...
自然分娩にはもう、全く未練がなく、計画和痛か帝王切開の2択です!
計画的かつスムーズに分娩できる点から、帝王切開に心は傾いていますが、最終的にもう一度、先生に相談してみようと思います。
周産期指定の病院で、帝王切開の実績も多い病院なので、麻酔や手術の技術は個人病院より安心できるかなとも思っています。
術後の痛みは、赤ちゃん出てるので、もう、発作がおきようと過呼吸になろうと痛み止めを沢山使って耐えようと思います...
帝王切開で良かったというご意見が聞けて、前向きになれそうです。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
帝王切開のリスクや術後の大変さをわかっていながらも選択するのに甘えなんてことは絶対にありません😊!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
産後の傷の痛み、臓器癒着の危険や、数年たっても傷が痛むこともある、外科手術なので出血多量など...リスクはありますよね。
ママ
医者にすすめられてるなら、本人も希望してたらいいと思います。
出産に甘えはないし、母子共に心身的に健康なのが1番ですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
何かしらの方法で出産することは避けられないですし、今の精神状態をみて、先生と最終的に決めたいと思います。
ぽぽ
どんな選択をどんな理由でしても産むことって大変だし、全然問題ないですよ!
先辛いから後辛いかみたいなだけだと思うので、罪悪感なんて必要ないです!
元気な赤ちゃん産まれるといいですね☺️💕
頑張ってください!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
こればかりは、正解もないし、産んでみないと分からないし、選択した方法を正解にするしかないんだな...と思っています。
-
ぽぽ
そうだったんですね!
ただそれが理由でも全然罪悪感無くて大丈夫です😊‼︎
産み方にこだわるのは子供じゃ無くて親だったり関係ない外野だったり…
母体の役割は腹の中で育てて外に出すだけです😚(←持論w)
方法なんて関係ないです!
それにカンファレンスにかけて必要だと判断されたからそうなったわけで、必要ないと思ったら下から産んで!って言われてると思います😊
気にせずゆっくり過ごしてくださいね!
産んだ後大変ってよく聞くので今のうちから心も身体もゆっくりしたほうがいいです😆‼︎- 1月31日
-
はじめてのママリ
検診の時に、泣きながら聞いたので、かなり心配されてカンファレンス案件になってしまったのだと思います...
恥ずかしいです...
ただ、入院生活も長くなっていて、早く出産して不安障害とうつの治療を進めたい気持ちが強く、計画的に出産できる帝王切開という選択肢があることに安心しています。
帝王切開は産後が地獄だと思いますが、赤ちゃんが出てしまえば、母体が発作になろうが過呼吸になろうが、赤ちゃんへの心配がなく薬も飲めるので...
なるべくリラックスして過ごせるようにしたいです。- 1月31日
-
ぽぽ
全然恥ずかしくないですよ!
私も理由は違いますが助産師さんの問診の時に泣きました!笑
今入院中なんですね💦
そしたら色々考えてしまいますよね😭
そうですね!産んじゃえばとりあえずどうにかなりますもんね😀✨
まだもう少し時間があり不安と罪悪感が拭いきれなかったら悩むこともあると思いますが、医者がいいって言ったんだから気にすることはないです!
それより産後に備えましょう☺️👍
なるべく自分のことだけ考えてくださいね😀子供はお医者様に上手に出してもらいましょう😁🌸
そして、自分のためじゃ無く、子供のためにお腹切るって私からしてみたらすごい覚悟です!
心から全然罪悪感なくていいと思います!
早く会いたいですねー😄💓- 1月31日
-
はじめてのママリ
遅くなってしまい、申し訳ございません。
あたたかいお言葉、ありがとうございます泣
入院中なんです...
産んだら精神疾患が少しは和らぐのかな、薬も制限なく飲みたい、1日でも早く家で過ごせるように治療を進めたい...と勝手な母親です。
私からしてみれば、いつくるか分からない陣痛を待ち、いつ終わるか分からない痛みに耐えるのも、本当にすごいと思います。
どこにストレスを感じるかは、人それぞれなのでしょうか。
妊娠中からこんなんで、産後が大丈夫なのか...と不安です。
ただ、1日でも早く赤ちゃんに会いたいですし、安定した気持ちを取り戻したいです。- 2月2日
KittyAnn
全然甘えでもありません。
精神疾患でなく他の病気だったら、それは甘えになるのでしょうか。私はならないと思います。
私のケースをお話したいと思います。双極性障害、パニック、ADHDを持っています。私の場合は計画和痛で下から生みました(鉗子になってしまい大変でしたが……)。
お産はやはり大変です。初めは私も不安からパニックになるのではないかと思っていましたが、出産の手順を説明されたことで、パニック起こすことなく出産できました。
これから何が起こるのか詳しく説明してもらうだけでも大分不安は和らぎますよ。
帝王切開の手順、術後の経過を先生に教えてもらい、計画和痛の手順も教えてもらい、検討してみても良いかも知れません。
お産は大変ですが、先生方がついてらっしゃるので怖くないですよ。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
自分から聞かなかったら、すすめられることはなかったのかな?と気になってしまった次第です。
はじめてのママリ🔰
そのような経緯だとしても、医師が出した結果なのだから、甘えではなくて、医療として必要なことなんだと思いますよ。
私は帝王切開が怖いけれども、MEGUさんが帝王切開が大丈夫ならば、選べるなら、自分が望むほうで、全然問題ないですよ
はじめてのママリ
遅くなってしまい、申し訳ございません。
ありがとうございます。
今まで手術はしたことなく、かといって出産も初めてなので、何が正解か、分からずお医者さんのいうことに従うしかないかな...と思っています。
正直、帝王切開、怖いですが怖さを気にしなければ、今の私にはメリット多いのかなと思います。
あたたかいお言葉ありがとうございます。