※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞるじ
ココロ・悩み

集中力や言語力の発育が遅い2歳10ヶ月の息子にイライラしています。コミュニケーションが難しく、手が掛かる性格。同じ悩みを持つ方いますか?

4歳7ヶ月の息子、2歳10ヶ月の息子、11ヶ月の息子がいます。

真ん中の息子にイライラしてしまう悩みです。

真ん中の子は集中力や言語力の発育が昔から遅いです。

最近はわかるところも増えました。
でもまだまだ理解できない時もあり、そういう時にイライラしてしまいます。
性格も気性が荒く、癇癪もありやってほしくないことをやめてと言ってもやるタイプで手が掛かっています。

やっぱり言葉でコミュニケーションが取れないのはほんとにしんどいなぁと疲れています。

家で一緒にいるとイライラが抑えられなくなります。

同じような方いますか?

コメント

ママリ

長男さんは発達普通ですか?

私は第一子が1年半遅れていて
第一子だから普通がわならないものの同年代のママさんと話すとやはり意思疎通が楽そうだなと思っていましたし第二子が普通だったので発達の遅れがあると辛いよなと改めて感じました。
2人目ならなおさらそう感じてしまうのかなと思いました。
うちの子は今小学生ですがやはり同い年の子と比べると大変なことあると思っていますが、
年々楽になっている成長しているのは確かなので、最近はそこまでは気にならなくなりました。

どれくらい遅れていらっしゃいますか?
私も3歳前後はまさにイヤイヤ期が1年遅れでイヤイヤ期真っ只中だったのでイライラとまりませんでした。
あまりにキツイと子供1人にして別の部屋で私も1人になっていました。

• ぞるじ

ぞるじ

上の子はむしろ話すのも早く、理解力もあったのでそれほど癇癪を起こしたりもそごでありませんでした。

なので2人目でこんな感じで戸惑っています😞

市からも発達がグレーの子が行く教室に誘われました。

私も心配して色々調べましたが多分発達が遅い&性格だと思っています。

幼稚園に通ってみてどうなるかなぁと言った感じです。

まだ3歳前だからできないことが多いのはわかるのですが日々の積み重ねでたまに爆発してしまいます。。😞

• 1月31日
ママリ

もう解決していたらすみません💦
同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました!
うちも3人いて性別も同じ、長男は未だに単語10個言えるか言えないか?レベルです。
指示は通りますが、理解力は乏しく💦「どっちが大きい?」と聞いても当てずっぽう💦
甘えん坊だけど、ふざけて噛み付いてきたり。
癇癪はありませんが、こだわりが強いです。
私は育休中ですが、上2人は保育園に通っていて離れられるので少し余裕はありますが、余裕なくなると私が叩いてしまったり、、とかあります😢
市の親子教室にも月2回ですが通ってて今度発達検査受けに行きます。

• ぞるじ

ぞるじ

遅くなりすみません。
    返信ありがとうございます!

うちは4月から幼稚園ですが、やっと他人とも会話が通じるようになってきました。

うちもまだまだ理解力が発達していないので相変わらずイライラしてしまいます。。

何をイライラしているのかと聞かれてもよくわからないのですが、3人を1人で見るのはやっぱり大変ですよね、一つ解決した、一つ仕事を終えたと思ったら次の問題が起きる。。
    しかも待ったなしで唐突ににやってるくるのでメンタルやられますよね。。

お互いあんまり理想を追わずにこんなもんでオッケーくらいの気持ちで過ごして頑張りましょう🥲

• 3月20日