※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、2歳の男の子が怒ると物を投げたり叩いたりするようになりました。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

2歳の男の子なのですが、最近怒ると物を投げたり叩いたりしてくるようになりました。みなさんも経験ありますか?どのように接していけばやめてくれるようになりますか、、?

コメント

ちゃん

1歳7ヶ月ですが、1歳半くらいからやるようになりました💧
嫌だったこと怒った理由を認めてから、投げたり叩いたりしたら痛いこと、だからできることはお口で伝えて欲しい、叩いたりはやめて欲しいってことを伝えるようにしてます。
まだまだお口で伝えるが難しいのでしょうがないとは思ってるので、何回も伝え続けるしかないのかなって考えてます😭
どうしたらいいのか分かりませんよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…私も同じく共感の姿勢を見せながら、注意もしつつなのですが、なかなか難しいものですよね。やはり伝え続けるしかないんですかね…
    コメントありがとうございました!

• 1月31日
mmama🌙

同じく2歳男の子ママです🙋🏻‍♀️
うちの子もよく怒るとモノを投げたり物に当たってドンと殴ってみたりします。最初に言葉で「投げたらおもちゃが痛いよって泣くよ?可哀想でしょ?」とかなんで怒ってるのか聞くとか会話するようにしてます!伝わってるかは謎ですが😀それでも続ける時は私もイラっとして普通に怒っちゃいます😝あまりにもひどい時は、手とかお尻をピシッとしたりもします💦数回に一回は途中でごめんなさーい😭てなります😂でも周りのイヤイヤ期の男の子達もみんな大体同じ感じの流れですよ🤣🤣言葉がもっと通じるようになるとやめてくれるようにお話して理解してくれるかなーと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれで、それでも続けるので今日はイライラしてしまいました。暴力的な事をされるのが1番こちらも辛いです。

やはりみんな同じような流れなんですね〜我が子だけじゃないので安心ですが、なんとかしてやめさせたいです🥲

もう少しの辛抱なのですかね。

• 1月31日
とり

ありました!
今も時々あります😅
元々怒ったりはあんまりしないんですがね。
物を投げたら「壊れちゃうよ!大切な物じゃないの?」と言ってました!
次男を叩いたり噛んだ時は「痛いよ、邪魔されて嫌なのは分かるけど謝って」と言います。
お話が上手になってからは減ってきた気がします☺️
共感してからやめるよう伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。同じ感じですね。
    みなさんのコメ見る限り通る道ではあるのかな、と思えました。

お話の能力で気持ちも上手に伝えられるようになれば少しは変わるのかもしれないですね。。

• 1月31日