※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっぴぃ
子育て・グッズ

2月出産予定で、おくるみや他の用途に使うブランケットのサイズや生地感について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

2月5日に出産予定なんですが、おくるみが欲しくて、エイデンアンドアネイのミニドリームブランケット(70×70)のか、ブランケット(120×120)のか、悩んでます!
2月出産予定で、おくるみ以外にもベビーカーや、チャイルドシートにのせたときや、寝てるときにかけたりと使用したいと思っていて、サイズ感と生地感など、使用してる方教えていただきたいです(^^)

コメント

mako0829

1月末に出産した冬生まれの息子がいます。
どちらも持っていますが用途によって使い分ける感じです。
新生児期からおくるみとしておひな巻とかするならスワドルの方がいいですし、
120×120のだとかなりでかいです。ベビーカーとかに使用するなら4つ折りとかにしないとって感じです。そして大きいのでかさばるし重い…うちは自宅でしか使用してないです。
ミニドリームブランケットならサイズ的にはまぁ大丈夫かなって感じですが素材は冬向きではないです。
春、秋のかなり涼しい時しか使えないと思います。冬はこの素材じゃ寒すぎるし暖かくなってきてからは暑いと思います。

ちなみにいろいろブランケットお祝いでいただいたりしましたが、結局我が家は
冬のベビーカー!チャイルドシートはジェラートピケかカシウエアのもこもこブランケット
春から秋はエイデンアンドアネイのスワドルに落ち着きました!

• まっぴぃ

まっぴぃ

御返事ありがとうございます(^^)v 実家の母から、モコモコした生地のおくるみもらったんですが、両足をいれるつなぎタイプのなので、ミニドリームブランケットにしてみようかと思います(^.^)
    スワドルは、使いやすいですか??

• 1月9日
  • mako0829

mako0829

ドリームブランケットはほんとにブランケットって感じでわりと厚手です。
    スワドルはガーゼ素材で薄手なので暑くなってからの日除けの意味でベビーカーや抱っこひも、チャイルドシートなどで使っていました!あとは新生児期~寝返りするまでの寝かしつけでおひな巻きとかできるので重宝しましたねー!我が家ではドリームブランケットよりもスワドルの方がよく使います。

• 1月10日
  • まっぴぃ

まっぴぃ

御返事ありがとうございます(^^)v スワドル薄手なので、購入悩んでるので、検討してみますね(^ー^)ありがとうございます(^^)v

• 1月11日