※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

どちらのお教室を選ぶか迷っています。家から近くて週2日の教室と、幼児タイムがある週4日の教室。送迎必須で、幼児の扱いに慣れた先生か、近い方がいいか悩んでいます。

公文のお教室2つで迷ってます。
1つ目 家から1番近く(車で3分)教室日は週2日で特に幼児タイムなどはなく夕方ごろに行く場合幼児さんは個別指導ですと説明されました。先生はサバサバしたタイプの人でした。
2つ目 家から車で7分。教室日は週4日で幼児タイム有り。
元教師の方で幼児にも優しく扱いにも慣れている。

これらを踏まえて皆さんならどちらのお教室を選びますか?
まだ2歳なので送迎は必須なのですが、小学校にあがれば1人で行くこともあるかもしれないし近い方がいいのかな?でも幼児の扱いに慣れてる先生の方が楽しく通えるのかな?と。
考え過ぎてもうよく分からなくなってきました😂笑

コメント

はじめてのママリ

上の子が公文行ってます💡
私なら家に近いほうですかね…
息子の教室も幼児専用の時間帯は無いところですが、特に問題なく過ごせてます。むしろ進級した後のイメージが湧きやすいかと。
あとは、個別指導の先生は教室責任者の先生じゃないと思うので(幼児をみる先生は何人か決まってて、その中で空いてる先生がついてくれるかんじです)あまり気にしなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

• まぁ

まぁ

公文行かれてるんですね☺️
    幼児のインプットタイムを見た時にこれをさせてあげたい!と思ってしまって近さとの兼ね合いで踏ん切りがつかず(笑)
    でも息子さんが問題なく過ごせているとのことで幼児タイムに拘らなくてもいいのかなと思えてきました!
    先生がまた違うんですね😳それは知らなかったです。指導者の方は1人なので、採点の先生で空いてる人が見てくれるって感じなんですかね?

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子のとこの教室だと指導者の先生以外に7〜8人採点の先生がいて、その中で英語担当、幼児担当とか分かれているようです💡教材の進度判断や自宅での指導ポイントは指導者の先生がしてくれるのですが、マンツーマンでついてくれるのは採点の先生ですね!(指導者の先生は生徒全員の進度判断・宿題調整・保護者対応などされているようです)

• 1月31日
  • まぁ

まぁ

とても人数が多い教室なんですね!
    一つ目の教室は指導者の方を入れて4人でした。
    なるほど、マンツーの方は採点の先生なんですね。
    それも加味して検討します!ありがとうございました🥰

• 1月31日
ぴっぴ

私でしたら2つ目の教室ですかね。
幼児さんは機嫌にムラがあったり体調を崩しやすいので、お休みしてしまうとお月謝が勿体無く思ってしまいそうで…週4回空いていたら気が楽だからです😅
あと今後他の習い事を始めるにもこの曜日はくもんだから無理!となる心配もないです(幼稚園も年中ぐらいになると、○○ちゃんと一緒にピアノ習いたい〜とかダンスしたいからくもん辞める〜など言うかも?)

ちなみにうちの子は補助の幼児専門の先生はあまり合わなかったので、教室責任感の先生見てもらっています😊

小学生になったら家の近くの教室に変わるか、遠くてもその教室に通い続けるかは本人の意思に任せると思います。

• まぁ

まぁ

確かに週4日開いてると気が楽ですよね🥹振り替えも出来ますしね!
    そこも魅力的です…公文で他の曜日が選べないとならないし用事がある時も変更できるしいいですよね。
    距離は小学生になってから考えてもいいのかも🤔
    しっかり検討します、ありがとうございます。

• 1月31日