コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく貯金ないです😂児童手当、学資、わたしの個人年金くらいで。
現金は150万くらいです😂家フルローンです。
はじめてのママリ🔰
お金の管理ができてません🤣無駄遣いはしてないつもりですが、毎月いくら貯金できてるのか把握できてません💦
あと、親の相続問題、何か節税対策をしたいと思ってますが何もできてません💦
-
えむ
家計管理、意外と時間かかる&難しいですよね😭うちも家計簿続かず。。
相続問題もですが、しなきゃいけないのは分かっていても中々…ですよね💦- 2月3日
はじめてのママリ🔰
学資保険などは目途がたっているので良いですが、自分の老後資金ですかね🤔 一応、退職金をあてにしてますが、年金は将来貰えるか分からないので💦
-
えむ
年金、私たちの年代はどうなるんでしょう💦
親世代ほどはもらえないとすると、中々厳しいですよね😭- 2月3日
ままり
娘の習い事をどうしようか悩んでいます。今は英語だけ。春から小1なので、公文や硬筆やスイミングなど必要なのか、皆どれぐらいしているのか…🤔
貯金や投資のお金も大事だけど娘にもお金かけた方が良いのか悩んでいます😂
-
えむ
習いごと、わかります😭
小学生になると周りのお友達にも影響されるだろうし、やりたいことやらせてあげたいですよね!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
貯金出来ない、正社員にならないと収入上がらないでも正社員なりたくないまだ子供の送迎などあって出来ない、教育資金1人200万しかない、老後も住宅修繕費なんてものもない、などなどです。
-
えむ
わかります😭私は正社員なんですが、もう正直毎日イライラで。こんな子どもが可愛い時期に…と😭住宅修繕費など、うちも考える余裕なしです😂
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
私はフルタイムパートで160時間くらいしか働いてないけど、毎日帰宅したらイライラしてます😓
嫌ですよね…- 2月4日
えむ
うちもローンですが、中々キツイですよね😂😂児童手当増やして欲しい😂