※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旅行やお出かけができないシングルマザーの方が、教育費のために余裕がなく、周囲の子どもたちと比較して心配している状況についてお話しされています。

旅行とかお出かけにほとんど行かない方いますか?

シングルで子供が3歳前。
イヤイヤ期真っ盛りなのでどこ行くにしても大変なのと、シンプルに教育費貯めるのに必死で余裕がないので旅行やお出かけなんてまったく連れて行けてません…
休みの日は作り置きを作ったり掃除したりで、近くの公園行くか、義母(元旦那のお母さん)宅にちょろっと遊びに行くかくらいです。
たったそれだけで疲れ果ててしまいます🥲

周りは、いろんなイベントや施設に連れて行ってて、よそはよそだと分かってるけど胸がザワザワします。

ただ、実家が隣の県で車で3時間くらい、今住んでるところと違ってめっちゃくちゃ田舎なので、帰省すると娘はのびのび走り回っていちご狩りやトマト狩り、夏にはブドウ狩りをしたりと本当に楽しそうだし娘が小さいうちはこれでいっか😂とか思っちゃいます。

私はインスタやXはしてないのでまだいいんですが、いろんな人と会話してて、娘には色んな経験させてあげられなくて申し訳ないな…と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ行かないです🙋
パパは土日もどちらか仕事&私は車無しなので、出かける手段がありません。
たま〜に1時間かけて電車とバスを乗り継いで行く実家帰省も子供にとっては冒険です。
特に何もない日は自転車で行ったことないところへ行ってみたり、近所の無料イベントに行ってみたり、はたまた家でお菓子作りを楽しんだり、お菓子を食べながら映画動画三昧の日にしたり、歩いて図書館に行ったり…できることはたくさんあります。
なんだかんだ飽きないし、楽しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ素敵です💓
    あてもなく自転車走らせて冒険してみるのもいいですね😊
    図書館近くて行ってみたいのですが、娘はとにかく元気いっぱいで走り回る&大きい声だしたり歌うのでまだ図書館デビューは見送ってます。笑
    お金かけて行く施設や旅行がいいとは限らないですよね☺️
    なんだかすごく前向きになれました!ありがとうございます🥰

• 6時間前
ママ

いちご狩りやトマト狩りなど、たまにできる自然体験すごいいいと思います!!
うちはもうすぐ5歳なので、3歳前だと早いかもですが、一緒にお買い物に行きなるべく自分で選ばせたり、レジもやらせてあげたりして帰ってから一緒に夕飯作ったりしてます。(平日の午前中など混んでない時ですが)
お出かけの時より、ママと一緒に共同作業をすることが楽しそうだったりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンミュージアムよりよっぽど楽しそうでした🥺
    自分で選ばせたりする心の余裕が尊敬します!
    もう今本当に余裕がなくていかに子供を静かにさせて買い物を早く終わらせるかしか考えてなかったです💦
    そして家帰って疲れてYouTubeみせて自己嫌悪…
    少し余裕をもって、一緒に◯◯するを楽しもうと思います☺️💕
    ありがとうございます😊

• 6時間前