※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
妊娠・出産

妊娠中、旦那がインフルエンザになったら別居がいいでしょうか。インフルエンザで心配です。妊婦は薬が制限されるため、別居を検討することもあります。

妊娠中、旦那がインフルエンザになったらその期間だけ別居した方がいいでしょうか。インフルエンザが流行ってきたので心配です。

妊婦はインフルエンザになったら薬とか飲めないですよね?

コメント

yup

まさに妊娠中に旦那がインフルになりました!
お互いにマスクして別室に隔離、旦那が寝てる部屋にクレベリン置いて時々換気してました!
うつりませんでしたよー!

• 初ママ

初ママ

返信ありがとうございます!
    クレベリン初めて聞きました!心配なので今後のためにも購入してみます。
    隔離してたら移らないものなんですね!

• 1月9日
  • yup

yup

空気中のウイルスを除菌してくれるので目には見えませんが効果あったみたいです😊
    それと、超音波式の加湿器をお持ちでしたら加湿もできて部屋の空気も除菌してくれるサライウォーターもいいかもしれません🙌🏻✨
    楽天に売ってます(^ν^)

• 1月9日
  • 初ママ

初ママ

えーそういうのもあるんですね!良さそう!うちのは普通の加湿器です。それも検索してみます!色々ありがとうございますo(^o^)o

• 1月9日
  • yup

yup

うちも近々買おうと思ってます\( ˆoˆ )/
    ズボラな私は加湿器内も除菌してくれて一石二鳥かなと勝手に思ってワクワクしてます😊笑
    産まれてからも安心して使えて希釈して使うのでコスパもいいですし🙌🏻
    激推しですみません😭笑
    風邪の流行ってる時期の妊婦さんで不安ですよね😢
    お身体お大事に٩(^‿^)۶

• 1月9日
モカmama

かからないに越したことはないですが、妊婦さんでもインフルの薬飲めますよ(^^)
別室に寝れない、実家に帰ることが出きる、のならその方がいいですね!
うちは、去年妊娠中に上の子が2回インフルなりましたが、マスクと手あらいうがいで乗りきりました!

• 初ママ

初ママ

返信ありがとうございます。
    薬飲めるんですね!
    ひたすら我慢して治るのを我慢し続けるのかと思ってました笑
    少し安心しました。
    上のお子さんもまだ小さいですがインフルの時隣で寝たりとかしなかったですか?

• 1月9日
  • モカmama

モカmama

友だちが妊娠中にインフルなって薬飲んでました!
    普段は別で寝てますが、やはり弱っているのもあって寂しかったのか、隣で寝ましたよ💦
    子どもと関わるときには常にマスク。
    関わったあとは手洗いうがいを徹底。
    換気もしてました!
    また、加湿器もマックスでつけてましたよ~!

• 1月9日
はち

この間、産後高熱に悩まされて
内科にかかった時に先生から妊婦でも
インフルエンザの予防接種は
受けれると聞いてビックリでした🙄

授乳中でも大丈夫な抗生剤などは
処方された事がありますが、
念には念をで私なら旦那を隔離
すると思います( ̄▽ ̄)

• 初ママ

初ママ

インフルが流行る前に私は予防接種受けたんですが、旦那がまだ受けてなくて今週受ける予定なんです。抗体ができるまでになにかあったらどうしようかと思いまして。。

私もいざとなったら隔離することにします!なんなら実家に帰ってもらえたらありがたい。

• 1月9日
  • 初ママ

初ママ

返信ありがとうございました。

• 1月9日
たろう

妊婦でもインフルの薬飲めますよ😄

• 初ママ

初ママ

そうなんですね!
    心配してたのでよかったです。

• 1月9日
  • たろう

たろう

もし別居というのか避難できるところがあれば、それにこしたことはないですけどね(。>д<)

ただでさえ妊婦で負担かかるのに、インフルじゃ尚大変になるので😢

• 1月9日
  • 初ママ

初ママ

そうですよね。前に妊娠中に風邪を引き本当に辛い思いをしたので、もしものことを考えると恐怖しかないです笑
    義実家には嫌な顔されそうですが、そこは我慢してもらうしかないですね(>_<)

• 1月9日
himawari4

38wの時に上の子にインフルエンザ移されましたがタミフル飲みましたよ(^-^)
別居できるなら一緒にいない方が安全だとは思いますが、旦那さんも心配ですもんね(><)
マスク2重とか手洗いうがいを徹底して、あまり近づかないのが一番だと思います!

• 初ママ

初ママ

大変なときにインフルになったんですね!すごく辛そうですね(>_<)
    近づかないように早めに対処しようとおもいます。

• 1月9日
snoomy

旦那がインフルになって、実家に帰りました!別に過ごせるなら出来るだけ過ごした方が良いかと。
ただ、予防接種したのに私もインフルになってしまいました。妊娠中は免疫落ちるんですね。薬も出して貰えましたよ!ただ、病気にならないのに越したことはないと思います。
熱が高くなって胎動が少なくなった気がして凄く不安な思いをしたので。

• 初ママ

初ママ

妊娠中免疫落ちるってよく聞くけどこんなに落ちるのかって焦りますよね。この季節怖いですね(>_<)
    胎動がすくなると心配ですよね。普段も心配だってのに。

• 1月9日
初ママ

そうですよね、風邪引いてるときこそ一緒に寝たがりそうですよね。やっぱりマスク手洗いうがい、換気、加湿器は必須なんですね(^^)d参考にさせていただきます。ありがとうございました。

ほのの

妊娠初期にインフルエンザかかりました。
が、初期だったのでツワリが酷くて体がしんどいと思っていたので…気づいたときには体は楽になってました(笑)
長期にならなければ飲んでも大丈夫と薬は処方されましたが、結局は飲まずじまいでした!

旦那さんがかかったら、とりあえず寝る部屋でも別にすれば大丈夫かと思いますよ!!