※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男の誕生日が近く、次男と同じ誕生日にするか悩んでいます。夫は別の日がいいと言っています。同じ誕生日の兄弟について質問です。

子供さんやご自身で、兄弟姉妹で同じ誕生日の方おられますか?
もうすぐ長男の誕生日で、二人目の予定日が1週間後です。
私は長男次男ともに同じ誕生日でも良いかなーと思ったりもしましたが、夫が「やっぱり誕生日って、その子の【特別な日】だから、兄弟一緒だとその子の特別感が薄れてしまうから別の日がいいと思うよ〜」と言っていました。実際に同じ誕生日になるかは分かりませんが、同じ誕生日ってどうなんだろう〜??と思って質問しました!

コメント

うちは弟私が同じ誕生日、併せてクリスマスが近いので全てお祝いは一緒にされてましたね😅

でも弟と一緒が嫌だとか一度も思ったことないですよ😊
むしろ自慢でした😊

お祝い一緒にされてたのは小さい子ども心的には嫌でしたけど、中学生くらいになればどうでもよかったしそんなもんだと思ってました😂😂
プレゼントは別々、好きなご飯も出てきたしわたしは気にしません!

親子なのでまた違いますがうちは旦那と息子が同じ誕生日なので息子は周りに自慢しまくってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!同じ誕生日って、素敵ですよね!!私もそう思うですが、自分のスペシャルデーが薄れてしまうんじゃないかなーと思っていました。たぶん、同じ日でなくて誕生日が近いと、どっちみちお祝いは一緒になりそうですよね😅

はじめてのママリ🔰さんご自身が弟さんと同じでイヤだと感じていないみたいなので、同じ日に産んでもいいな〜と思えました!

• 1月31日

退会ユーザー

365日もあって誕生日被るってすごすぎませんか?わたしは弟とそう話してました☺️

親からも神様からの贈り物だね、凄いことだよって話されてたので嫌だと思わなかったのかも🤔?

5人兄弟なので自分ひとりお祝してほしい気持ちは多少ありました😅💦でも親からしたら別々にケーキ買うとか無理ですし、そこは理解してました😊

• 1月31日
なな

私と弟が同じ誕生日です!!
お祝いする日は一緒でもプレゼントもちゃんと1人ずつありましたし、ケーキも私が好きなショートケーキと弟が好きなチョコケーキの二つを毎年用意してくれていたので全然嫌とかはなかったです☺️