※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

会社の健康診断で再検査が強制されることは普通ですか?1月中に結果提出が求められ、忙しくて行けないと伝えたら、優先で行かないのかと問い詰められました。子供が病気で間に合わない状況ですが、解雇される可能性はありますか?

会社の健康診断で引っかかって、再検査が強制って普通ですか?
健康診断の結果、要精密検査になりました。
行ける時に行こうと思っていたのに、1月中に行って結果を提出して、と言われています。子供が体調不良になったり色々忙しく1月中は無理、と伝えたら、どうして優先で行かないのかと問いただされました。。
今まで働いた会社ではそんな事言われなかったのでびっくりしています。
結局子供が胃腸炎でダウンして仕事にも行けず自分の再検査なんて行ってる場合じゃなく間に合わないのですが、これで解雇とかされるんでしょうか?

コメント

のん

職場が職員の健康管理をすることは大事なことではありますが、いつまでにとかって言われるのは苦しいですね、、ただ期限を絞らないと行かないなどがあっての対策なのかもしれませんが、
ただ、それで解雇は会社側はできないんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんです。。しかも1ヶ月前に言われて、1ヶ月しか猶予ないのは厳しくて。
    回答ありがとうございました!

• 1月31日
ychanz.m😈❤️‍🔥

解雇はないと思います😳!
私の職場でも必ず行くことになってて行きました😣

猶予については会社の裁量だと思うので事情話してこの日に行きますって話したらいいかもですね😊