赤ちゃんに口付けすることについて相談です。他のお母さんの意見を知りたいです。
赤ちゃんの口に口付けしますか?
うちの旦那が帰ってくると息子の名前を呼びながらマウストゥーマウスでチューします。
私としては虫歯菌も気になりますが、心理的に息子の純情を奪っている気がしてやめて欲しいです。
そういう時は旦那に「自分の両親の顔を思い出して。その人とチューしてる自分想像してみ?」と伝えて一旦止めるのですがまた懲りずにやります。
私としても息子が可愛くて口付けしたい気持ちは分かるのですがほっぺくらいです。
気にしすぎなんですかね……。
世の中のお母さん達は自分自身や家族がどうなのか教えて欲しいです。
特に上にお子さんがいる方とかは子供が赤ちゃんにチューしそうなイメージがあるのですがどうですか?
教えて下さい。
- ユウ(2歳7ヶ月)
コメント

ママリちゃん
虫歯治療をしていようと
虫歯菌が移る可能性が高いので、したいけどしないようにしています💡
唾が飛んだら…とか色々とあるので完璧に防ぐのは難しいことですがね☝️
ただその純情だの何だの
それは人がそれぞれもつ
感情の違いになってしまいますので、旦那様にやめて欲しいなら、虫歯菌の話をして、やめさせたらいいと思います💦
自分の両親の顔を思い出してみて…と言われたら
今自分が大人になってみれば嫌ですが、子供の頃にされていたのなら『愛されていたんだなぁ』って私なら思います。
その言い方は少し
意地悪に聞こえてしまいます💦
あくまでも私の意見なので
こんな考えの人もいるんだ〜と流してもらえたら嬉しいです👍

ママリ
口は絶対ダメですよ!!!
虫歯菌の方を気にしてください!!!
-
ユウ
回答ありがとうございます。口頭で注意してもダメなので、今度ちゃんとした記事も読ませてみます。
あまり効果ないと思うのですが…。- 1月31日

団子三兄弟
賛否両論ありますが、わたしはたまーに我慢できない時にしちゃいます。一度事故でチューした時のあの感覚が忘れられずたまにチュッてしてしまいます…。だいたいほっぺで衝動を抑えてます。
そして、子供が私の口にがぶってしてきたらその時はラッキーとされるがままです。
私が小さい時は父とはチュッチュチュッチュしてました。兄とも。その写真も残ってますが、赤ちゃんの時だし可愛がってもらってたな(苦笑い)って思うくらいです笑
長男次男はそんなに三男に対してちゅうとかはしてないです!ほっぺにはしてます(^^)
-
ユウ
回答ありがとうございます。
賛否両論でいいと思います。
口にチューしちゃうとハマっちゃうだろうなってのは分かりますw
私も幼い頃は家族としてました。チューするの当時は好きでしたねw
子供が赤ちゃんのほっぺにチューしてるのって想像しただけで微笑ましいです。
いいお兄ちゃん達ですね( ´∀`)- 1月31日

退会ユーザー
口はたまに子どもからされちゃうことはありますが、大人からはないです😅
-
ユウ
やっぱ子供はしちゃいますよね😅
愛情持って接してくれるのは嬉しいから難しいですよね。- 1月31日

退会ユーザー
チューしたい気持ちはわかります😂
赤ちゃんて魅惑の唇してますもんね🥰
何度誘惑に駆られたかわかりませんが、虫歯菌気になるのでやりません…!
純情と言ってもまだ本人は分からない年頃ですし、むしろほっぺチューとかスリスリは可愛い今の時期しか出来ないですよ🥺
分かるような年齢になったら控えるかもしれないです😅
-
ユウ
そうなんですよね。
赤ちゃんの時期って今しかないから写真や動画に残すけど、感触とかは無理ですもんね。
成長するのは嬉しいですけど少し寂しいです。
チューは止めときますがいっぱい触っておきたいと思いますw- 1月31日

はじめてのママリ
私も旦那も歯が脆く虫歯が多いのわかってるので絶対移させたくないためしないです🙅🏻♀️🙅🏻♂️
-
ユウ
多分今すぐどうこうなるものではないからあまり気にしてないんですよね。
私も虫歯には苦労してメンテナンス通いが大変なので子供に同じ苦労はさせたくないです。
旦那の心情も汲みつつ、なんとかしたいと思います。- 1月31日

ママリ
ユウさんと同じ感覚です。なんとなく、娘のファーストキスは好きな人としてほしいなぁと思ってしまって、できてませんw
虫歯菌も気になります🤣もう3歳なので、そこは大丈夫かなとは思うのですが…それでも最初にかいたの理由で今後もしないかなーと思います!
下に子どもはいませんが、上の子の口内環境がよければ、下にキスしても大丈夫かなーと思うのと、私たちがほっぺにしかしないので、娘もキスはほっぺにするものと思ってるので、多分下の子できてもほっぺにしてくれそうだなとは思います。
旦那さんがどうしてもキスがやめられないなら、責めて歯磨きして菌を減らしてからにしてもらうとかですかね🤔あと、歯医者でしっかりケアをする。
やはり虫歯菌がうつる機会や量を減らすってことは大切なのかなと思います。
まだ2ヶ月なら、歯も生えてないと思うのでチューし放題ですが、生え始めたら菌もうつるようになるので、今のうちから習慣づけとくだけでも少し安心かなーとは思います✨
-
ユウ
上手く説明できないんですがそんな感じなんですよねw
「大きくなった時に好きな人とだけしか口でしちゃダメだよ」って言い聞かせてる自分の未来が見えます😅💦
確かに親が口にすればキスは口にするもの、ほっぺにすればほっぺって思いそうですよね。
磨いた後とかであれば少しは抵抗感が減りますね!
大人になってから日頃のメンテナンスの大切さに気づきました、今度歯医者さんに行った時にも相談してみようと思います。
私自身が虫歯で苦労した人間なので頑張ります。
改善案ありがとうございます。- 1月31日

ゆうり(ガチダイエット部)
ちゅーしちゃいます~
虫歯菌うつると言うからしないようにしてましたが娘からしてくるようになってからはしてます。
うちは同じ箸も使うしそもそも近くで話すだけで唾液から虫歯菌はうつるからそこまで徹底しなくていいやと思ってます。
大人になってもちゅーするわけでもないしわざわざちゅーしてたんだよ!なんて子どもに教えますか?
純情がと言うのはちょっと理解し難いので人によって考え方が違うところだと思います。
-
ユウ
息吹きかけるのもアウトって聞いた事があり、もうマスクで生活するしかないのでは?と思ってました。
100%は無理でも少しでも可能性を下げたいって気持ちですかね。
心理的な面は人それぞれなので賛否分かれるだろうなと思います。
私は今思い返すとマイナスに捉えてしまっているから、旦那にもやめて欲しいと感じるのでしょうね。
そして旦那は悪気なく言っちゃう未来が予測できます…。
旦那に止めてもらうことに関わらず、言われてもプラスに思える子に育ててあげたいと思います。- 1月31日
-
ゆうり(ガチダイエット部)
まだ2ヶ月だとそう思うことも理解はできます!
私もすごく気を付けてやってきましたから!
そしてあー頑張ってもこうなるのかーでもういっか!になってるのでそれは産んでから時間が経ってるのでそう思うんだと思います。
昔ちゅーしてたみたいなのは私が子供の立場だとあまり言われたくはないのでそれは言いそうになったら止めたらいいと思います!
でも愛されてたんだと感じられるように育ててあげたいですよね。- 1月31日
-
ユウ
私も初めての子育てが始まったばかりで過敏になってるのかもしれません💦
きっと時が経てばDオタさんのように思えるようになるんでしょうね。
無理して潰れたら元も子もないので、そこは間違えないようにしたいと思います!!
物心ついて自分でして覚えてるならともかく、言われたくない人は言われたくないですよね。(私も覚えてなかったらそうだったと思います)
子育てって明確な正解がないのでホント大変ですが、愛情だけは間違いなく与えられていたんだと思ってもらえるような親になりたいです。
ありがとうございました。- 1月31日

マヤ
虫歯菌の移行は防げないので諦めてます🙋♀️
何と無く口は避けてたけど子供からチュッチュってされるので、今はされるがままです😅
-
ユウ
やっぱり防げるもんじゃないですかね?
なるべく可能性だけでも減らしてあげたいなーって気持ちなのですが😅
子供から迫られたら確かに💦子供側の心理に立つと、なんでしてくれないのー?ってなっちゃうかな…🤔
されるがままになる気持ちも分かりますw- 1月31日

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ではしませんでしたね。
子どもからしてくれるようになります(笑)
-
ユウ
子供からの愛情表現ですね!!
分かっててもかわすのは難しそうですね!!😂- 1月31日
ユウ
書いてなかったのですが旦那には虫歯菌の話はしてます。
単純に旦那の性格上、今後のためにどうこうよりも心情に訴えかける方が止めさせるのに効果があるので、ああいう言い方してしまいました。
後出しの形になってしまいすみません。
これに関してはいろんな意見あって当然なので、愛されてたんだなという回答いただけて少しホッとしました。
私と違って、息子にもそう思ってもらえたら嬉しいです。
ママリちゃん
そうなんですね💡
育児に正解や間違えって
無いので(虐待とかはもちろん🙅♀️ですが)、ユウさんが
嫌だなぁ…モヤモヤするなぁ…って気持ちは
無理に正す必要はないと思いますし、気にしすぎとかも思わなくて大丈夫だと思いますよ!
ちなみにですが…
息子のことを“小さな彼氏”と言う発言をしている人を
私は少し苦手に思います🤣
そう言う所ですよね💡
人によって気になる人もいれば気にならない人もいるので…
旦那様がユウさんの気持ちに気づいて行動を改めてくれたらいいですね☺️
ユウ
そう言っていただけて肩の荷が少し下りました。
旦那からしたら愛情を伝えてるだけで悪気はないし、意地悪な言い方はせずもう少し素直に話してみたいと思います。
励ましのお言葉ありがとうございました😊
(小さな彼氏、は自分の価値観とだいぶズレを感じるので私も反応に困ると思います^^;おっしゃる通りホント色々ですよね)