赤ちゃんの夜泣きについて、昼間はよく寝ているが夜泣きが続いている状況。赤ちゃんのリズムに合わせる必要があるが、旦那から昼寝が原因だと言われ、責任を押し付けられて困っている。旦那に赤ちゃんの状況を理解してもらうための説明方法を求めている。
生後31日の赤ちゃんの夜泣きについて
昼間はぐずったりしながらもよく寝ています。
この数日、21時〜22時頃のミルクをあげたあと、次のミルクの時間までベッドに置くと泣いて寝ません。抱っこしてウトウトしていても置いたら起きたりという感じです。
それ以降、夜中は多少ぐずりますがよく寝ていると思います。
この時期の赤ちゃんは昼夜の区別がついてないので、赤ちゃんのリズムに合わせるしかないと思うのですが、旦那から「昼寝てるから夜寝れない。」と言われました。
旦那が昼間に無理やり起こし、あまりにも泣いて可哀想だったので、私が抱っこする→寝るというようなことがあり、今夜上記のように22時にミルク以降寝ていなくて、旦那から「昼に寝てたから。責任取って。」と言われ丸投げされました。
赤ちゃんはこんなもんだと旦那に分かって貰えるような説明があると良いなと思うのですが、何か良い説明はないでしょうか?💦
めんどくさいので、旦那には頼らないようにしようかなとも最近思ってしまいます…
- ひなた(1歳10ヶ月)
コメント
M
うちの旦那も抱っこしてて泣き出したら置くような人です😂
なのでいない方がストレスフリーで2人ワンオペでやってます😂
旦那さんに言い返せる関係性なのかは分からないですがうちだったら赤ちゃんに話しかけながらしょーがないよね〜泣きたい気分だよね〜などと嫌味混じりにワザと言います😂
毎日毎日泣かれるのも疲れるのにそんな言い方されたらカチンってきますよね(´Д`)ハァ…
あまり根詰めないようにしてくださいね😭
ひなた
大変なところもやってほしいですよね、、
私も旦那いない方が楽かもと思うことが出てきました💦
赤ちゃんが泣いてるのも大変ですが、旦那との関わりの方が悩みます。
私も、「まだ仕方がないよ」とは言うのですが、育児に関わらなくなると困るので強くは言えず…という感じです💦
M
楽しいところ可愛い可愛いだけやるのほんと多いですよね…
めっちゃ分かります笑笑
うちも結構強く言っててそれでも聞かなかったのであえて赤ちゃんを間に入れて和ませながら言うって感じですかね( ̄▽ ̄;)
同じ親なのになんでこっちばっか気使わんといかんのやって思いますけど笑笑
ひなた
めちゃくちゃ共感します😭
試行錯誤で今の形なのですね…
ほんと、向こうは好き放題でこっちが気を使わないといけないの嫌ですよね💦
M
まだまだ改善された訳では無いですが…
今は産後すぎてそっちに構ってる余裕がなくて笑笑
ほんとですよね(#゚Д゚)
明らかこっちの方が何かとリスク背負って命懸けで頑張ってるのに……不公平だ…