自分が末っ子で、兄や姉と比べられることが悩み。平等に扱われないとモヤモヤする。大人になってもその感情が消えず、自分を嫌う。
自分に兄弟が何人かいる方で、兄弟と自分を比べてしまうことある方いますか?
私は末っ子で、兄と姉がいます。
小さい頃から自分が一番可愛がられたいと皮肉な感情があり、いまでもその感情があることが悩みです。
兄ばかり〜してもらってる
姉ばかり〜してもらってる
私が一番〜してもらってない
みたいな感じです。
自分でもこの感情がすごく嫌いです。なので批判しないでほしいです。
兄も姉も大切なんです。
なのに母や父から平等にされないとモヤモヤします。
もちろん、母や父はそんなつもりないし、他のみんなもそんなつもりないのはわかってます。
みんなタイミングもバラバラだからそんなの仕方ないのに
大人になったくせにそんなこと思ってしまいます。
自分が末っ子だからそう思うのか、
なんでこんなふうに自分が育ってしまったのか。
本当に自分が嫌で仕方ありません。。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
こじ
ありますよー
私も姉兄がいて8歳差6歳差で、離れて私です。
ですが大人になり上2人も同じようにそれぞれに対して思う事はあるだろうなと思いました。
うちは姉はスポーツの成績が良く親も自慢の娘!みたいな感じでした。
一番上でしっかりしなきゃと甘えにくい所もあり、末っ子の私は自由に美味しい思いができていいなと思ってただろうなと思います。
みーんなきっと同じようなもんですかねぇ。
インスタで知らない人のキラキラ生活を見ても嫉妬することもありますしね💦
まひろ
うちは3人兄弟ですが、私が長女で弟が2人います。
3人今でも仲良しなので休みの日は実家に集まって庭で焚き火したり、買い物行ったり、家庭菜園してみたりとしてますが、確かに!子供の頃はなんだかんだありました!
私自身は長女なので、お母さんからはお姉ちゃんお願いね!お姉ちゃんなんだから弟の面倒見てね!お姉ちゃんは大丈夫でしょ?とかいろいろ言われましたが、性格的にあまり気にならないと言うか客観的だったので、お母さんが言うことに対しても、まーお姉ちゃんだしねしょうないかーでおわってました😂❗️
だからと言って特に弟達に嫉妬することもなかったですね😅おもちゃ取られても弟ばっかり親が構ってても。。私から見れば手のかかる弟達だったので、、大変だもんなーぐらいでした!
が、弟の長男は違いました!いつもお姉ちゃんばっかり!!!ずるい!!と何かにつけて文句を言ってましたね🤔💦何がずるいのかさっぱりわかりませんでしたが😂❗️あまりにもお父さんとお母さんが困ってるので、弟がお姉ちゃんばっかりずるい!とか言って欲しがったものは、じゃあ使ってみるー?とか食べてみるー?やってみるー?と譲ってましたね😂❗️私から見ても正直、両親は長男にとてもお金をかけていたんですよね🤔あれほしーこれほしーがすごくて!私はあるものでやるからいいよーで終わってましたが🤔💦
次男に関しては破天荒な姉と礼儀正し過ぎる長男の差が激し過ぎるため、小中高と比べられるとかではなく、姉と兄足して2で割った感じで先生安心したよ!!!!!!!と言われてたそうです😅💦ある先生には破天荒な姉の相談をされ、ある先生には長男の礼儀正しさがよすぎて、裏の顔は?と聞かれたりと違う意味で苦労したそうです🤔💦
大人になってからもその話は姉兄弟間でよくします!長男は大人になり社会に揉まれまくったおかげで、自分がいかに両親にお金をかけてもらえてたことと、姉に嫉妬すること自体がおかしかったことに気づいたとよく私にも言ってきます🤔💦
なので、自分を嫌いになるとかじゃなくそう思っちゃう中で1番これが嫌!ってことがあると思うのでそうゆうのをまずは書き出してみたらいいかと!なんなら書き出したら親にお話ししてみるのも良いかと!1人で悩んでたって解決しませんし、むしろ思ってることをぶつけることで気持ちが落ち着くことだってありますし!そもそも人によって価値観が違うので平等にしてもらえないという、その平等とはとても難しいです!🤔だからこそ違う考え方や他の価値観等を聞いて受け入れていくと楽になれると思います。
私にとっての平等とは時間と命が一つあることだけなので、お母さんが喧嘩するからと弟達にしかお菓子買ってこなかった事も特に不満はなかったです🤔が、それが私的にも面白かったのでよく覚えててツッコミ交えつつ今でもその話をするとお母さんがとても笑ってました😊✨
はるママ🔰
末っ子ってそんな感じなのかも…と思います。
うちの妹もそうです。上のきょうだいのいいところばっかり見えるのかな…と。
いい思いもいっぱいしてるのに、どうして悪い方ばかり見えるのかしら?と思うこともしばしば。
でも同じく姉妹で妹の立場の母に、末っ子のことを話したら「私も一緒。妹ってそうなんかもね。」と言ってました。
私は中子の立場ですが、比べることはありますよ。
学費とかで言えば妹が1番出してもらってるし、孫でいえば姉のところがやっぱり早くて両親も元気だから色々してもらってたな、とか。
他のきょうだいはみんな車校いくのお金出してもらってたけど、私だけ自分で払ったなとか🙃
姉は新品の服だけど私はお下がりで、歳の離れた妹はまた新品でとか。他にも色々。
いろいろ思うところはあるんですけど、まあでも今幸せだしいっか!って思ったりもします。
今は離れて住んでることもあって、きょうだいのこと考える時間は減りましたね🤔
でも集まったら子供の頃の不満を掘り返して、母に半分笑い話で愚痴ったり、他のきょうだいと話すこともありますよ。
隣の芝は青いですからね。姉や妹が私のことを羨ましく思ってたーなんて話題もあります😅
そうか、違う人の主観だとそう見えるかーと思うことも。
ごきょうだいや親と話してみたら、意外とモヤモヤ晴れるかもです!
コメント